Солидарные сообщества: В Слуде завершился один проект... И начался следующий!

15 октября

Завершился проект  «Парк отдыха «Берег счастливых встреч», который придумали и реализовали под руководством Владимира Суханова жители деревни Слуда. Проект этот прошлой зимой они подали на конкурс «Солидарные сообщества» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, и получили на то, чтобы создать в деревне общественное пространство с крытой летней сценой. Как это было – читайте и смотрите в нашем материале.

Работа была проделана огромная.

Сначала команда проекта думала просто облагородить небольшой участок земли, чтобы в деревне появилось творческое пространство со сценой. Потом, во время подготовки территории жители сделали туалет, который не был запланирован, потом появилась идея обустроить деревенский пляж.

По мере возможностей и сил в реализации проекта помогали все, к кому обращались жители Слуды: администрация Котласа и Вычегодского, совет ветеранов войны и труда, команда Дома Культуры, ассоциация ТОС при администрации и  жители деревни.

Совместные субботники, собрания, концерты  сплотили жителей деревни. Люди стали ближе друг к другу, воцарилась атмосфера открытости, уюта, непринужденности, взаимопомощи.

Мы спросили у Владимира Суханова, руководителя проекта, что чувствует человек, который дал старт огромным изменениям в своей деревне, ведь сейчас благодаря командной работе местных жителей и администрации, деревня Слуда вошла в программу «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области».

 «Во время проекта было все – и нервы, и недосыпание, и когда пришло понимание, что все закончилось, то словно гора с плеч свалилась. Чуть позже пришло понимание того, что мне не нужно никуда бежать, что-то читать, писать, выполнять и делать... И какая-то пустота. Поэтому мы участвуем в следующем проекте», - делится Владимир Суханов: «Сейчас мы победили в региональном конкурсе с проектом «Возродим в деревне детский смех» - он будет продолжать проект «Берег счастливых встреч», с которым мы победили  в конкурсе Благотворительного фонда Тимченко».

Очень важными для Владимира оказались поездка проектной команды в Архангельск на семинар и проведение в деревне стратегической сессии: «Мы убедились, что мы не одиноки в развитии своей малой Родины. Взяли на «вооружение» полезный опыт других участников семинара. И при проведении стратегического семинара на нашей территории оказалось много заинтересованных жителей радеющих за улучшение условий проживания в деревне: в малом зале Дома Культуры в Вычегодском даже не хватило на всех места».

Так что, иногда даже небольшая идея может стать тем самым спусковым крючком для больших перемен и проектов. Мы – рады за земляков и с удовольствием следим за их успехами.

А как жители используют сцену, вы можете увидеть прямо сейчас. Видео взято из группы деревни Слуда ВКонтакте.

Если у вас тоже есть идея, то не забудьте подписаться на нашу рассылку на сайте – тогда вы не пропустите тот конкурс или семинар, который поможет вам! Подписаться на рассылку новостей можно здесь: https://ngogarant.ru/subscribe 

Для справки:

Конкурс «Солидарные сообщества» - пилотный проект Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс «Солидарные сообщества» призван на практике отработать модель, которая позволит сформировать или усилить солидарность сообществ для решения социально значимых проблем и определения «точек роста». Для пилота выбрано три региона, различные по своим географическим, демографическим и экономико-социальным характеристикам. Оператор конкурса в Архангельской области: Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».