Правительство предоставит поддержку малому и среднему бизнесу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

22 октября

Правительством подготовлен и представлен на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину пакет антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. С докладом о состоянии сектора МСП и разработанных мерах поддержки на оперативном совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным выступил Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Он сообщил, что Правительством внимательно изучен опыт введение ограничительных мер в отдельных регионах, включая введение QR-кодов в Москве. Проведена оценка оборотов и выручки предприятий, оказывающих персональные услуги населению. По словам вице-премьера, сокращение кассовых оборотов в сутки составляет 25-30%, а в отдельных отраслях и регионах еще больше. «В Москве в период введения QR-кодов в общепите среднесуточное падение составило почти 35%. В целом по стране, потери оцениваются примерно в 4 млрд в сутки и соответственно в расчете на недельную паузу, на 2х-недельньные нерабочие дни – это порядка 60 млрд рублей», - сказал Андрей Белоусов.

Для поддержки бизнеса в этих условиях Правительством предлагается осуществить единовременную выплату грантов в объеме 1 МРОТ на 1 занятого, а также возобновить программу кредитной поддержки ФОТ 3.0. В целом, эти меры поддержки охватят более 3,2 млн человек.

Вице-премьер уточнил, что предприятия в наиболее пострадавших отраслях, столкнувшиеся с падением выручки на 25-30% и больше, ощущают нехватку дешевой ликвидности, прежде всего, для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и пр. При этом, только грантовая поддержка покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях.

Грантовая помощь бизнесу начнет оказываться уже с 15 ноября 2021 года. Прием заявок будет осуществляться через ФНС, дистанционно, начиная с 1 ноября и по 15 декабря. Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней после поступления заявления. Получателями таких грантов будут предприятия, которые функционируют в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Кроме того, бизнесу будет оказываться кредитная поддержка, направленная на сохранение занятости в секторе. Предельный объем кредита будет рассчитываться по формуле - 1МРОТ на 1 занятого умноженное на 12 месяцев. В программе предусмотрен 6-ти месячный период, когда предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей - ни процентных платежей, ни погашения кредита. После 6 месяцев предприятие еще в течение 12 месяцев будет погашать кредит равными долями по льготной ставке, которая будет установлена в размере 3% годовых. Андрей Белоусов также уточнил, что предоставление этих кредитов будет увязано с сохранением численности работников, как это было по программе ФОТ 3.0. Т.е. на всем протяжении периода обслуживания этих кредитов, численность работников не должна снижаться больше, чем на 10%. Численность должна быть зафиксирована в кредитном договоре», - сообщил он.

Предложенные Правительством меры были поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: Министрество экономического развития РФ