Общественная палата РФ попросила правительство поддержать СО НКО

25 октября

Ранее президент объявил о новых ограничениях из-за распространения COVID-19.

22 октября Общественная палата РФ направила обращения председателю правительства Михаилу Мишустину и министру Минэкономразвития Максиму Решетникову.

Социально ориентированные НКО смогут взять льготные кредиты

«В прошлом году и нам, и другим общественным институтам пришлось приложить усилие, чтобы меры поддержки получали не только МСБ, но и НКО», — сказала Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ и директор Агентства социальной информации.

На днях стало известно, что из-за ограничений для малого и среднего бизнеса (МСБ) стали разрабатывать новые меры поддержки. Так, 20 октября предложили выдавать бизнесу гранты на зарплаты и льготные кредиты. Льготную ставку могут получить и СО НКО. Но в Общественной палате хотят, чтобы для некоммерческих организаций появились и другие меры.

«Мы считаем очень важным, чтобы все меры поддержки, которые сейчас разрабатываются, применялись и для СО НКО. Кредиты — хорошо, но для НКО это наиболее труднодоступный механизм поддержки. По опыту прошлого года, только около тысячи СО НКО смогли получить эти кредиты. Это совершенно новый инструмент взаимодействия НКО с банками, к которому не были готовы обе стороны», — рассказала Тополева.
СО НКО, по словам Тополевой, находятся в такой же ситуации, как и МСБ, поэтому им нужна одинаковая поддержка.

Источник: АСИ