НКО и малому бизнесу выделят гранты на 38,5 млрд рублей

26 октября

Правительство планирует выплатить единовременный грант в один МРОТ на каждого занятого в социальных НКО, которые пострадали от пандемии.

Об этом 25 октября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Проект первого постановления уже подготовили. По словам Мишустина, мера позволит частично покрыть организациям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек.

При этом власти должны «помочь не только сохранить рабочие места, но и дать возможность быстро восстановить обороты после того, как новая волна пойдет на спад», добавил премьер.

Заявки на гранты можно подать дистанционно в течение полутора месяцев, начиная с 1 ноября. Их будет принимать и обрабатывать Федеральная налоговая служба, а средства начнут поступать уже с 15 ноября.

Ранее в указе об установлении нерабочих дней в октябре-ноябре президент России велел правительству предусмотреть финансовые меры поддержки малому и среднему бизнесу, а также СО НКО.

22 октября Общественная палата РФ направила обращения председателю правительства Михаилу Мишустину и министру Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой не забыть про некоммерческие организации при разработке мер поддержки в связи с новыми ограничениями из-за COVID-19.

Источник: АСИ