Елена Молчанова: «Трудоустройство инвалидов – на особом контроле власти»

18 июня

В Архангельской области усилены меры по повышению уровня занятости инвалидов, а также возможности материального стимулирования работодателей, содействующих их трудоустройству. Всего на эти цели в 2018 году из областного бюджета запланировано финансирование в размере более 3,5 миллиона рублей.

Как отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, трудоустройство инвалидов – очень важная и значимая работа, которая находится на особом контроле у руководства региона. 

— Можно однозначно сказать, что в сфере трудоустройства инвалидов наметились позитивные изменения и все больше работодателей подключаются к вопросу создания рабочих мест для людей с инвалидностью, – заявила глава ведомства.

Так, на начало июня 2018 года центрами занятости заключены семь договоров на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в рамках которых принято на работу четыре инвалида, в том числе – два человека с нарушением слуха и два человека с нарушением опорно-двигательного аппарата.

ГКУ Архангельской области «ЦЗН Пинежского района» заключен договор с ООО «Голубино», которое оказывает услуги в сфере туризма и планирует создать специальное рабочее место для инвалида-экскурсовода. В настоящий момент работодатель проводит работу по закупке необходимого оборудования. Кандидат прошёл предварительный отбор и ждёт приёма на работу.

ГКУ Архангельской области «ЦЗН города Коряжмы» организовал трудоустройство инвалида в качестве мастера по ремонту обуви к индивидуальному предпринимателю, оказывающему услуги по ремонту обуви и прочих изделий из кожи.

В течение пяти месяцев текущего года заключены два договора с работодателями по организации наставничества в отношении инвалидов, нуждающихся в сопровождаемом содействии их занятости.

ГКУ Архангельской области «ЦЗН города Северодвинска» заключён договор с ООО «Жилищно-коммунальный комплекс №4» по трудоустройству инвалида в качестве уборщика производственных и служебных помещении.

Содействие в поиске подходящей работы осуществляется и в рамках основных мероприятий активной политики занятости.

В ходе работы специалисты центров занятости учитывают как состояние здоровья, так и семейное положение инвалидов. "ЦЗН города Северодвинска", например, обеспечил трудоустройство семейной пары, в которой муж и жена имеют инвалидность по слуху.

Большое внимание уделяется профориентационному сопровождению инвалидов в процессе поиска работы.


Для преодоления у инвалидов психологических барьеров для трудоустройства проводятся индивидуальные беседы в рамках работы по психологической поддержке безработных граждан. Проводятся индивидуальные тренинги, позволяющие повысить мотивацию, узнать новые пути поиска работы, подготовиться к собеседованию, научиться работать с возражениями.

На занятиях совместно прорабатываются резюме, поведение на собеседованиях, возможность поиска работы через портал службы занятости Архангельской области и общероссийский портал «Работа в России».

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области