Островская разведка!

24 июня 2022 года

Жители Островского района (это в Псковской области), ездят друг к другу в гости и «на разведку». Но не просто так – они подсматривают друг у друга интересные практики, чтобы как можно лучше реализовать свои проекты, поддержанные в конкурсе «Малая культурная мозаика».

Таким «разведчиком» стал Владимир Викторович Павлов, руководитель проекта «Здесь начинается Родина», он отправился к соседям из Васильевского, чтобы увидеть, как они организуют работу краеведческого направления. Места Владимира Викторовича – яркий и интересный Историко-краеведческий музей в деревне Дарьино.

«На Земле много прекрасных уголков, - считает он, - Но каждый человек должен любить и гордиться теми местами, откуда он родом, где прошло его детство. Он должен помнить о том, какой вклад внесла и вносит сегодня его малая родина в историю большой страны. Наша деревня имеет долгую и богатую историю, у жителей имеется много предметов старины, но, зачастую, они уже почти забыты и хранятся на чердаках или чуланах. Осталось немного долгожителей, помнящих далёкие события, но они уходят от нас один за другим, а их воспоминания бесценны для истории».

Основная идея его проекта – систематизировать коллекцию артефактов истории, которую собрали жители деревни, оформить их в экспозицию на основе тех знаний и воспоминаний, которые есть у жителей деревни.

В Васильевском, по мнению Владимира Викторовича, было на что посмотреть, особенно команду «разведчиков» поразила команда женщин старшего поколения  во главе с Тамарой Ильиной, которые  «творят маленькие чудеса на своей малой Родине, несут радость и душевное тепло односельчанам и гостям деревни», превращая клуб и музей в самобытное и запоминающееся место своим творчеством, рукоделием и вниманием к экспозициям.

Увидеть, что поразило Владимира и его команду можно на фотографиях здесь: https://vk.com/wall-183409203_643

А мы напомним, что конкурс «Малая культурная мозаика» - проект Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, он позволяет реализовать небольшие грантовые конкурсы на базах тех организаций, которые стали участниками программы «Культурная мозаика малых городов и сел». В Псковской области это – команда из деревни Гораи (https://vk.com/gorayskiypark )под руководством Марины Ляшкевич (https://vk.com/id56008866 )