ТОСы Поморья отметили своё двадцатилетие

21 июня

VIII фестиваль «ТОСы Поморья» собрал в деревне Вершинино более 70 участников из восьми субъектов Российской Федерации.

В Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке за …
В 2018 году исполняется 20 лет с начала создания территориального общественного самоуправления (ТОС) в Архангельской области.

Успехи ТОС региона, лучшие практики общественников из других субъектов Российской Федерации, а также развитие нормативно-правовой базы, касающейся территориального-общественного самоуправления, обсудили  участники ежегодного фестиваля «ТОСы Поморья» в Кенозерском национальном парке.

ТОС – стартовая площадка развития гражданского общества
VIII фестиваль «ТОСы Поморья» собрал в деревне Вершинино более 70 участников из восьми субъектов Российской Федерации.

Директор общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин, приветствуя участников, отметил, что сегодня ТОСы становятся стартовой площадкой для развития гражданского общества. 

Органы территориального общественного самоуправления инициируют развитие добровольчества, социального предпринимательства на своих территориях, становятся базой для создания некоммерческих организаций.

В Архангельской области действует более тысячи ТОСов
Начальник отдела по поддержке общественных инициатив администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Широбоков от имени главы региона поздравил ТОСы Поморья с 20-летием и пожелал им дальнейшей плодотворной деятельности.

— Сегодня в Архангельской области действует более тысячи ТОСов. Среди них есть как яркие, значимые проекты, которые стали победителями всероссийских конкурсов, так и небольшие инициативы, ставшие импульсом для возрождения деревень, объединения соседей, развития общественного самоуправления, – отметил Алексей Широбоков.

Ярким подтверждением этих слов служит фильм «ТОСы Поморья – 20 лет успеха», который был создан специально к фестивалю.

Кенозерье: как вдохнуть жизнь в деревню
Ещё одним примером развития ТОС может служить десятилетний опыт взаимодействия с населением Кенозерского национального парка.

Его представила заместитель директора по развитию ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Александра Яковлева.

— На протяжении трёх лет Кенозерским национальным парком и правительством Архангельской области проводится семинар «10 шагов к успешному проекту». Он проходит в атмосфере творческого поиска и взаимной поддержки, проектирования и планирования, сотрудничества и взаимодействия. По его итогам лучшие проекты получают финансовую поддержку. За три года таких инициатив было поддержано 17, – рассказала Александра Яковлева.

Опыт регионов – в копилку ТОС Поморья
В работе фестиваля приняла участие председатель совета городского округа «Город Нарьян-Мар» Ольга Петунина. О развитии ТОС в Пермском крае и городе Соликамске рассказала председатель ТОС «Дубрава» Татьяна Шмальц.

О деятельности ассоциации органов территориального общественного самоуправления Республики Коми гости и участники фестиваля узнали от её исполнительного директора Дмитрия Сизева.

Друзья Архангельской области из Краснодарского края привезли на фестиваль подарок – клубни разных сортов ирисов, которые торжественно были посажены участниками фестиваля в знак дружбы Краснодарского края и Архангельской области в самом центре деревни Вершинино.

Обмен опытом и обсуждение тем развития ТОС продолжилось на круглых столах и в рамках «открытого микрофона».

Кроме того, для всех участников фестиваля была организована экскурсия по Кенозерскому национальному парку.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области