В Архангельске обсудили вовлеченность молодёжи в занятия спортом

27 июня

В правительстве Архангельской области состоялась заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Архангельской области.

Давно известно, что занимаясь спортом, ребенок быстрее развивается, становится более здоровым и менее восприимчивым к заболеваниям. Кроме того, занятие любым видом спорта для подростка благотворно влияет на его эмоциональное и психическое состояние.

Спорт для подростков
«Мы должны вовлекать ребят в занятия физической культурой и спортом», – подчеркнула на заседании комиссии заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, – «для этого важно проводить мероприятия с известными спортсменами, рассказывать о своём опыте, необходимо строить спортивные площадки, чтобы подростки могли заниматься, проводить множество комплексных мероприятий».

Именно поэтому на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав одной из главных тем стало обсуждение опыта работы по организации качественного досуга физкультурно-спортивной направленности для детей и молодежи, в том числе состоящей на профилактическом учете.

Совместная работа на благо детей
Как рассказал руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, в этом году совместно с УМВД России по Архангельской области был проведен турнир по хоккею с мячом на валенках среди воспитанников детских домов Архангельска и Новодвинска.

В мае этого года государственным автономным учреждением Архангельской области «Региональный центр спортивной подготовки «Поморье» заключено соглашение о взаимодействии с Управлением МВД России по Архангельской области как организацией, в ведении которой находится Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Благодаря этому ребята центра смогли принять участие в нескольких акциях со знаменитыми спортсменами Архангельской области, таких как «Зарядка с чемпионом» и «Я выбираю спорт».

Легенда русского хоккея Игорь Гапанович, призер олимпийских игр в Афинах тяжелоатлет Глеб Писаревский, знаменитый конькобежец Александр Румянцев провели несколько увлекательных занятий с ребятами.

С органами управления образованием проводились мероприятия, направленные на привлечение к регулярным занятиям физической культурой, спортом и пропаганду здоровому образу жизни.

— Так в Холмогорской средней школе имени М.В. Ломоносова заслуженный мастер спорта СССР, многократный победитель и призёр чемпионатов России и мира по хоккею с мячом Игорь Гапанович провёл урок физической культуры и презентовал фильм, посвященный 90-летию спортивного клуба «Водник». Аналогичная встреча была проведена Александром Румянцевым в кадетском корпусе города Архангельска, – рассказал Андрей Багрецов.

В мае, в международный день детского телефона доверия, совместно с министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области был организован телемост «На расстоянии звонка». Для участия в этом мероприятии был приглашен представитель центра «Водник» Игорь Гапанович. Благодаря телекоммуникационным возможностям института открытого образования, в этом мероприятии смогли принять участие 112 подростков и взрослых из разных районов Архангельской области, которым Игорь Викторович рассказал, как необходимо бороться с трудными жизненными ситуациями и привел примеры из своей личной жизни.

Во многих городах области каждые выходные проводятся различные физкультурно-массовые мероприятия, многие из них уже стали традиционными и на слуху у любителей спорта.

Спорт в муниципалитеты
В то же время, как подчеркнула Екатерина Прокопьева, необходимо работать и с небольшими муниципальными образованиями, подталкивать их активнее работать с трудными подростками.

В настоящее время агентством по спорту разработаны формы мониторинга, отражающие ситуацию с посещением спортивных сооружений и участием в мероприятиях физкультурно-спортивной направленности несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.

Ведется работа по разработке методических рекомендаций для учреждений физической культуры и спорта в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Они определят порядок взаимодействия субъектов системы профилактики, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних с органами и учреждениями физической культуры и спорта при организации индивидуальной профилактической работы с указанной категорией детей и подростков.

Спортобъекты для занятий физической культурой под открытым небом
Кроме того, для поддержки муниципальных образований из областного бюджета ежегодно выделяются средства на обустройство плоскостных спортивных сооружений.

За период с 2012 по 2018 год для обустройства плоскостных спортивных сооружений были выделены средства в размере более 100 миллионов рублей. В результате было построено более 150 плоскостных сооружения, в числе которых 34 мини-футбольных поля, 50 хоккейных кортов и другие площадки (для стритбола, волейбола, скейтпарк, универсальные тренажеры). В 2018 году будет построено ещё одиннадцать плоскостных сооружений и семь сооружений в парковых зонах.

Планы на будущее
Работа с трудными подростками не останавливается. В будущем возможно проведение полюбившихся северянам «Зарядок с чемпионом» не только в учебный период, но и летом, на площадках школ или в детских лагерях, более плотная работа с муниципалитетами, совместные мероприятия с министерством внутренних дел, с органами управления образованием, социальной защиты.

— Вместе мы должны сделать все, чтобы трудные подростки были не брошены на произвол судьбы. Необходимо помогать им обрести веру в себя, обеспечить им возможность заниматься физкультурой и спортом, – подвела итог заседания Екатерина Прокопьева.

Агентство по спорту Архангельской области