Поддержка молодёжи остаётся в приоритете правительства Поморья

28 июня

На очередной сессии Архангельского областного собрания депутатов утвержден доклад о реализации государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области (2014-2020 годы)» за 2017 год.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев выделил ряд важных мероприятий, которые были реализованы в подпрограмме «Молодежь Архангельской области (2014-2020 годы)» и подпрограмме «Гражданско-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации и допризывная подготовка молодежи в Архангельской области (2014-2020 годы)».

В приоритете – трудоустройство
Одним из важных факторов закрепления молодёжи в регионе является наличие рабочих мест. Сегодня в области выстроена система организации содействия трудоустройству и профориентации, организована поддержка работающей молодёжи.

Сейчас одним из направлений работы является развитие взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики.

Организовать коммуникацию школьника и его будущего работодателя в лице бизнеса – задача не простая, но выполнимая. Так, в 2017 году была организована детская профориентационная смена «Регион развития 29» на главном лесном форуме страны – «Лесоруб XXI века». Удалось показать детям новое лицо профессии и тем самым заинтересовать современных школьников ведущим направлением региональной экономики – лесной отраслью. В этом году компания «Титан», положительно оценив такой подход, взяла на себя часть расходов по финансированию смены.

Для организации трудового воспитания и занятости подростков в летний период ежегодно выделяются средства на создание рабочих мест для несовершеннолетних в период каникул. В 2017 году на эти цели был выделен один миллион рублей, в 2018 году – два миллиона. Этих средств достаточно для того, чтобы на условиях софинансирования с муниципалитетами ежегодно трудоустраивать 200 подростков. Муниципальные образования на эти цели совокупно выделяют 1,5 миллиона рублей.

Поддержка творческой и талантливой молодёжи
Выявление талантливой молодежи Поморья и её поддержка организована через систему Дельфийского движения. В рейтинге регионов Дельфийского комитета России Архангельская область в 2017 году заняла седьмое место.

Помимо этого, в регионе ведётся активная поддержка движения КВН. Примером успешного опыта в этом направлении работы является участие команды «Малиновые сны» в предтелевизионной Центральной Юго-Западной лиге международного союза КВН. Также сформирована команда «Сборная Арктики». Сейчас команда принимает участие в Центральной лиге КВН «Поволжье» и по результатам двух игр она вышла в четвертьфинал Лиги.

Поисковое движение
Уже традиционным стало проведение региональной акции «Вахта Памяти», в рамках которой оказана поддержка 15 поисковым объединениям и организована поисковая экспедиция в Республику Карелия. 190 подростков приняли участие в профильной поисковой смене в лагере «Орленок» Онежского района. По результатам отбора 20 юных военных археологов поехали в поисковую экспедицию в Карелию.

В следующем году поисковому движению Архангельской области исполнится 30 лет. Сейчас ведутся переговоры с Поисковым движением России и Росмолодежью о возможности проведения закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019» на территории нашего региона.

Стоит отдельно отметить региональное отделение «Поискового движения России», получившее в 2017 году от фонда президентских грантов и Министерства образования и науки Российской Федерации более 10 миллионов рублей для реализации проектов «Региональный учебный поисковый центр», «Музей поисковой работы Архангельской области» и «Архивный батальон». В региональном центре «Патриот» на безвозмездной основе выделены помещения, в которых с декабря прошлого года функционирует музей и учебный центр, где ежедневно занимаются до 50 человек.

В 2017 году проект «Дом со звездой» получил региональный статус и реализуется во всех муниципалитетах Архангельской области, что стало возможным благодаря поддержке Севмаша, где было изготовлено пять тысяч звёзд.

Грантовая поддержка молодёжи
С целью поддержки инициатив молодёжи, населения по различным направлениям продолжается системная работа по предоставлению грантовой поддержки молодым людям, инициативным группам и организациям. В 2017 году предоставлены гранты на реализацию 99 проектов, участниками которых стали более 21 тысячи человек. Общий грантовый фонд составил почти четыре миллиона рублей. В этом году грантовый фонд увеличен в два раза.

Мероприятия, проводимые областным правительством, способствовали привлечению федеральных средств. За прошлый год представители Поморья получили 12 президентских грантов на реализацию молодёжных проектов на сумму более 18,5 миллиона рублей и семь грантов Росмолодежи на сумму 1,4 миллиона рублей.

— Сегодня объём грантовой поддержки в рамках областных конкурсов составляет более восьми миллионов рублей. Ежегодно выделяются средства на реализацию порядка ста социальных проектов. Муниципалитетам предоставляются субсидии на сумму более пяти миллионов рублей, так что поддержка достаточно существенная, – отметил Иван Дементьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области