Оценка – «отлично»: в Архангельске подвели итоги форума «Команда 29»

24 июля

В региональном правительстве состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам десятого молодёжного форума «Команда 29» и профильной смены «Регион развития 29».

Работа, проделанная участниками молодёжных мероприятий, получила высокую оценку заказчиков кейсов. Результаты были представлены губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Молодёжь – для молодёжи


Организаторы отмечают: что в этом году большинство проектов были актуальными именно для нового поколения.

Так, многих участников «Команды 29» заинтересовал проект развития в Поморье альтернативных и экстремальных видов спорта.

— Суть проекта «Выходи», который будет претендовать на получение президентского гранта – проведение в следующем году в районах области различных спортивных мероприятий, в том числе в сфере экстремального и альтернативного спорта, – рассказал директор ГАУ АО «Молодёжный центр» Алексей Чилибанов. – Это совместный проект регионального агентства по спорту, правительства области, Дома молодёжи и ряда коммерческих структур.

Сопровождение проектов будет осуществлять Корпорация развития Архангельской области совместно с Домом молодёжи. В ближайшее время планируется разработка «дорожной карты» для этого.


Задача – выбрать работодателя


Смена «Регион развития 29», несмотря на схожесть методик с «Командой 29», ставила перед собой иные цели.

Она проводится для того, чтобы реализуемые на ней проекты стали инструментом вовлечения молодёжи в соответствующую специальность. Участники получили возможность выбрать свою профессию и попробовать себя в ней.

– Именно такой должна быть система профориентации для школьников – выбирать не свой университет, а своего работодателя. Это приведёт к тому, что отток молодежи из Архангельской области сократится, так как человек будет понимать, что он уже востребован здесь, – отметил начальник регионального управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалёв.

«Регион развития 29» показал: местные предприятия задумываются о будущем и хотят формировать свой кадровый резерв.

Лучшие пройдут стажировку на предприятиях Поморья
Один из кейсов профильной смены был посвящен информационным технологиям. Ребята познакомились с технологией Open Server и системами управления интернет-сайтами.

– Мы договорились с администрацией Устьянского района о том, чтобы они дали нам копию своего сайта, над которым и работали ребята, – рассказал модератор кейса Егор Трескин. – Мы интегрировали в него такой полезный продукт, как «1С: Учёт обращений граждан». Он позволяет регистрировать поступающие в муниципалитет обращения, динамически отслеживать их статус, направлять ответ заявителю.

Участники пресс-конференции отметили, что самых отличившихся участников форума и профильной смены ждут стажировки в ведущих компаниях региона.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области