Люди дела - как все прошло. Проект: «Званый ужин: национальная кухня»
И еще одни #ЛюдиДела - для любителей хорошо покушать
Проект: «Званый ужин: национальная кухня»
Инициативная группа деревни Ватамановская
Руководитель проекта: Анна Николаевна Шишкина
Запрашиваемая сумма: 46 600 руб.
Идея проекта: Участниками проекта станут 5 многодетных семей, проживающие на территории деревни Ватамановская и имеющих кулинарный опыт в приготовлении национальных блюд в одном из регионов России: Кавказская, Северная, Дальневосточной кухня, блюда народов Урала и Черноморского побережья.
Проект включает в себя проведение в Печниковском доме культуры не менее 5 семейных кулинарно-познавательных конкурсных вечеров по приготовлению семьями-участниками национальных блюд, а также знакомству с традициями различных регионов РФ в формате «званого ужина». В финале проекта состоится «Большой званый ужин» для участников и гостей проекта, на котором мы подведем итоги конкурсных ужинов, определим победителя и продегустируем национальные блюда, приготовленные участниками проекта.
Из заявки: «Мы редко собираемся за семейным столом, ведем разрозненный образ жизни и еще реже мы подаем на стол блюда национальной региональной кухни, не используем рецепты наших бабушек и прабабушек, не следим за традиционной подачей блюд на стол. Наши встречи будут направлены на просветительскую работу с детьми и родителями. Семьи получат возможность погрузиться в изучение народных обычаев, культуры, обрядов и традиций односельчан, переселившихся к нам из других регионов нашей необъятной родины, обсуждать необходимость передачи этих знаний и навыков, а также применять полученные гастрономические навыки в повседневной жизни».
Работа проходила с многодетными семьями, членами клуба «Family» при Печниковском СДК, старшее поколение каждой семьи клуба встретилось за круглым столом для знакомства с программой проекта и особенностями
На встрече «Какова сторона, таков и обычай» 5 семей-участников проекта презентовали свои команды, познакомили всех с меню своего «званого ужина» и особенностями национального гостеприимства по направлениям: Кавказская, Северная, Дальневосточной кухня, блюда народов Урала и Черноморского побережья.
В течении 5-ти недель с периодичностью раз в неделю прошли 5 гастрономических вечеров, на которых участники проекта по очереди угощали друг друга ужином с развлекательной программой. Участники проекта не только представляли на суд гостей блюда, но и описывали традиционный способ их приготовления.
После каждого вечера 4 семьи оценивали гостеприимство «хозяев» для определения победителей проекта «Званый ужин: национальная кухня». Общее количество участников 5-ти вечеров – 144 человека.
Для проведения вечеров были оформлены фотозоны по пяти направлениям проекта, где гости могли окунуться в быт представленных уголков РФ; подобрано музыкальное оформление, подготовлен и представлен ознакомительный материал по обрядам и традициям для полного погружения в культуру своих народов
«Участники подбирали материал по своим территориям, учитывая возраст членов всех семей, их национальные устои, а также технические возможности предоставленного помещения. Это все отразилось на отличном качестве вечеров», - считает команда проекта.
Кроме того на встречах проходили: демонстрации традиционных костюмов и стилизованных костюмов разных регионов, народные игры для детей, знакомство с диалектами – «говорей», которые семьи привезли со своей родины, песни и лезгинка.
Финальное событие «Большой званый ужин» посетили 63 человека, в том числе участники проекта. В фойе дома культуры был организован общий стол от участников проекта, где участвующие семьи все вместе угощали гостей.
«Все семьи проекта сблизились в общении, еженедельные встречи оказались востребованными в этих семьях, стали понятны особенности взаимоотношений между национальностями России. Семьи, по возможности, приходили полным составом и с нетерпением ждали новых встреч, рассказывали знакомым о проекте, положительно комментировали свое участие в проекте в соцсетях. Азарт участников, их мнение, освещение в СМИ заинтересовало других жителей», - резюмирует Анна Шишкина.