Пенсионеры из Каргополя поделятся секретами народных ремесел

27 июля

В августе в Каргополе откроется специальная площадка для мастеров народного промысла и ремесла. В «Мастеровом дворике» они смогут проводить открытые занятия, а раз в месяц — собираться на ярмарки-продажи.

«Мастеровой дворик» – площадка при Центре народных ремесел «Берегиня» — до настоящего момента представлял площадку, украшенную резными фигурами в виде традиционной Каргопольской игрушки.

Сейчас команда «Берегини» и местные мастера работают над созданием на ее месте крытой площадки с резными наличниками, скамейками и столиками, которая не только украсит территорию центра, но и предоставит местным рукодельницам и мастерам возможность собирать учеников и устраивать ярмарки-продажи на открытом воздухе.

Делиться своим опытом смогут не только мастера центра, но и местные жители, владеющие разными видами ремесел или декоративно-прикладного творчества. Как утверждают специалисты центра, в Каргополе таких много, особенно среди молодых пенсионеров.

Такие люди смогут проводить в «Мастеровом дворике» свои занятия, принимать участие в ярмарках-продажах. Именно мысль о них и легла в основу проекта по созданию творческого пространства на открытом воздухе.

Работать с мастерами, организовывать ярмарки и создавать праздничное настроение для гостей «Мастерового дворика» будут Светлана Патракеева, Светлана Дурова и Ирина Ромшина.

Рукоделие не заканчивается на вязании, считают они, а современные пенсионеры способны предложить своим ученикам много других интересных хобби, поэтому работа с новыми веяниями в декоративно-прикладном творчестве займет большую часть проекта, который официально откроется в августе – с первой ярмаркой.

Финансовую поддержку проекту оказал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение», координатор программы в Архангельской области – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/07/26/kargopol-remesla-pensionery/