В районах Поморья продолжается обучение по госпрограмме «Доступная среда»

7 августа

«Мир должен быть доступным»: семинар с таким названием прошёл в Каргополе. Он был организован министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области и региональной организацией Всероссийского общества инвалидов.

Спикерами семинара выступили специалист регионального минтрудсоцразвития Вера Алфёрова, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Нельзиков, его помощники и заместители Татьяна Макарова и Ирина Кю Деффо, директор социального консультативного центра Максим Раков.

В обсуждении приняли участие работники учреждений образования, культуры, социальных служб и торговли Каргопольского района, а также специалисты муниципалитета.

Открывая семинар, заместитель главы Каргопольского района по социальным вопросам Екатерина Забалдина познакомила собравшихся с мероприятиями, которые реализуются в районе в рамках программы «Доступная среда».

Вера Алфёрова в своём выступлении вновь напомнила о том, как следует правильно толковать понятие «инклюзия» применительно к улучшению качества повседневной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Установка пандусов, поручней, подъёмников в учреждениях – это лишь одна из частей программы «Доступная среда». Очень важно уделять внимание квалификации сотрудников, вовлечённых в эту сферу и инклюзивным мероприятиям, – подчеркнула Вера Алфёрова. – Нужно уходить от практики, когда какое-то мероприятие в культурной или спортивной жизни района или города проводится исключительно для людей с ограниченными возможностями. Необходимо приходить к тому, чтобы все городские или районные мероприятия были инклюзивными.

Евгений Нельзиков пояснил:

«В последнее время много говорится о программе «Доступная среда». Законодательство в этом направлении изменилось, и многие учреждения – детские сады, школы, больницы – начали эту среду создавать. Но пока мало кто понимает, как правильно это нужно делать. Наша задача состоит как раз в том, чтобы объяснить: что, как и почему. Создание «доступной среды» – это долгий процесс. Но поезд уже тронулся, и впереди ещё много работы».

Участники семинара обсудили изменения в законодательстве о защите прав инвалидов, различные аспекты организации доступной среды в учреждениях и вопросы паспортизации таких объектов. Эксперты провели практические занятия по выявлению барьеров для маломобильных категорий граждан.

— Такие семинары направлены на то, чтобы сделать доступными для инвалидов общественные места, транспорт, места учёбы или работы, учреждения социальной сферы, услуги на этих объектах. Именно тогда «особенные» люди смогут почувствовать себя полноценными, – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

По материалам газеты «Каргополье»

источник: https://vk.com/dobro_29?w=wall-127855386_1327