Художники раскрасят трансформаторные будки в Новодвинске

13 августа

В скором времени облик города заиграет яркими красками — в Новодвинске реализуется стрит-арт-проект «Давайте раскрасим Новодвинск!». Эта идея поддержана Архангельским ЦБК в рамках конкурса «4Д: социальное измерение — Давайте Делать Добрые Дела».


В последние годы граффити превратились в модный атрибут современного городского пространства. По всей стране — от Краснодара до Владивостока — регулярно проходят фестивали граффити и стрит-арта.

В 2018 году с предложением раскрасить фасады зданий в Новодвинске выступил студент Кирилл Шевелёв. Его инициатива стала одним из победителей конкурса комбината «4Д» и получила грант на реализацию. По мнению автора, проект станет ещё одной визитной карточкой города бумажников и поможет привлечь туристов.

— Проект «Давайте раскрасим Новодвинск!» позволит изменить панельно-кирпичные будни и превратить их в яркую картинку, радующую глаз! — уверен Кирилл. — Стрит-арт можно использовать для отображения социальных и патриотических тем. Это может быть рисунок со смыслом, благодаря которому люди задумаются о важных вещах и реальных проблемах.

— Яркие эскизы на городских строениях подарят горожанам новые эмоции и впечатления, — говорит врач Новодвинской центральной городской больницы Эдуард Кусков. — Красочный городской ландшафт снижает у людей уровень депрессии, повышает настроение.

— На текущий момент идёт согласование объектов и эскизов, подписание документов с МУП «Новодвинская энергетическая сетевая компания», — прокомментировал Кирилл Шевелёв. — В качестве наших «холстов» мы выбрали трансформаторные подстанции. Они находятся в ведении этой организации. Кроме того, мы планируем раскрасить стены некоторых школ и веранды детских садов: представители образовательных учреждений выразили согласие. Также мы бы хотели сотрудничать и с владельцами гаражей, но здесь необходимо договариваться с каждым собственником в отдельности.

На Дне города будет организована интерактивная площадка, где художники покажут мастер-класс по граффити и каждый сможет попробовать себя в этом виде искусства. В планах активистов в следующем году продолжить реализацию проекта и преобразить стены нескольких жилых домов Новодвинска.

Хотите предложить интересную площадку для стрит-арта? Звоните идеологам проекта по телефону 8-911-680-81-33. Контактное лицо — Кирилл Лебедев.

Эскизы предоставлены художником проекта Кириллом Лебедевым.