Проект «Слышим сердцем» поможет инвалидам по слуху получить соцуслуги

14 августа

Сегодня свыше 200 человек из общего количества инвалидов по слуху в Архангельской области, которые общаются на жестовом языке, постоянно  нуждаются в соцобслуживании и сопровождении социальными работниками. На решение этой проблемы направлен проект «Слышим сердцем» регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) который стал победителем конкурса президентских грантов. Сумма гранта – 2 миллиона 588 тысяч рублей.

Значимой проблемой, мешающей инвалидам по слуху получать услуги в государственных организациях образования, культуры, здравоохранения, сегодня является отсутствие в них специалистов, которые имели бы компетенции  сопровождения глухих людей при получении ими услуг, в т.ч. с использованием знаний основ жестового языка.

В настоящее время только единицы государственных и муниципальных организаций социальной сферы (не более 20)  имеют специалистов, обладающих навыками общения с глухими людьми и способных предоставить им услуги без сурдопереводчика.

По словам соавтора проекта «Слышим сердцем»,  сурдопереводчика регионального отделения ВОГ Светланы ВАТАГА, глухие люди не всегда могут обратиться в социальные учреждения за получением социальных услуг. Многие даже не знают о том, какие социальные услуги им могут быть оказаны. Например, не всем известно, что адаптивная физкультура тоже входит в социальные услуги. И основная задача проекта «Слышим сердцем» направлена на то, чтобы включить инвалидов по слуху в систему оказания социальных услуг через местные организации ВОГ. В рамках проекта, в помощь неслышащим, планируется выпустить информационные брошюры, в которых будет рассказано о каждой социальной услуге.

- Предоставление социальных услуг с использованием жестового языка позволит значительно повысить социальный статус инвалидов по слуху через обеспечение трудовой занятости, занятия творчеством, сохранение здоровья, - рассказывает председатель АРО ВОГ Николай МЯКШИН. - В конечном итоге, всё это эффективно скажется на качестве жизни глухих.

 

Обучение основам русского жестового языка специалистов социальной сферы, а так же родственников в семьях глухих людей, по мнению авторов проекта, позволит снять барьеры в коммуникациях между глухими и слышащими людьми и благоприятно скажется на отношение к инвалидам по слуху в местных сообществах.

Контакты:

Николай МЯКШИН, председатель АРО ВОГ, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru