Активное поколение: Разные поколения мастеров обменяются навыками в Плесецке

15 августа

Жителей Плесецка любого возраста приглашают на курсы этноклуба «Сударушка». Здесь можно будет научиться новым видам ремесел, например набойке по ткани или ткачеству на дощечках, или стать мастером клуба и научить других.

Руководитель проекта – Марина Некрасова, сама ведет мастер-классы по истории костюма, ручному и станочному ткачеству, создает исторические ролевые игры. Проект «Этноклуб «Сударушка» призван сохранить и обогатить умения местных мастеров.

«К концу XIX века число ремесел, распространенных на территории района, достигало сотни, сегодня оно едва дотягивает до двадцати. Некоторые, традиционные для нашего края промыслы уже утрачены: кузнечное дело, валяние валенок, узорное ткачество. Сейчас в каталоге ремесленников Плесецкого района 79 мастеров. Практически все они старше 45 лет. В районе есть и молодые энтузиасты-одиночки, занимающиеся изучением промыслов, но часто контакты между ними и населением затруднены из-за отсутствия общей диалоговой площадки. Этот проект соединит знания поколений», — объяснила корреспонденту АСИ Марина Некрасова.

В клубе будет два типа занятий. Одни – с заранее заявленными темами: основы колористики, верховая набойка, разные виды ткачества, прядение и другие. Вторая группа занятий – свободные, на это время могут заявиться любые участники клуба, владеющие навыками ремесел, и провести собственный мастер-класс.

В Плесецком районе нет своего центра народных ремесел, более того – этноклуб станет первым тематическим клубом, где старшее поколение и молодежь смогут обмениваться навыками.

После окончания проекта на базе библиотеки останется оборудование, которое позволит клубу продолжать работу – в планах на 2019 год не только заниматься в Плесецке, но и выезжать с занятиями в область и на фестивали.

Работать клуб будет на базе местной библиотеки. Занятия начнутся 1 сентября. Подать заявку туда можно с любым уровнем владения навыками рукоделия, нужно только заполнить анкету.

Проект получил финансовую поддержку в рамках программы «Активное поколение» в Архангельской области, оператор программы – архангельский Центр социальных технологий «Гарант», инициатор – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/08/15/raznye-pokoleniya-masterov-obmenyayutsya-navykami-v-plesetske/