Есть инициатива – будет поддержка: в Мезени реализуют сразу несколько проектов ТОС

17 августа

Подведены итоги четырнадцатого по счёту конкурса целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Архангельской области.

В 2018 году в адрес оператора конкурса, департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства области, поступили 66 заявок.

Конкурсная комиссия определила 29 проектов- победителей, среди которых распределены субсидии на общую сумму семь миллионов рублей.

Молодёжь – за сохранение старинных ремесел


Один из проектов, получивших поддержку –  инициатива Мезенского районного молодёжного совета «Незабытые ремёсла». На её осуществление выделено 300 000 рублей.

Проект направлен на сохранение, развитие и популяризацию мезенских народных художественных ремёсел. В его основе – создание выставочного зала «Народные и художественные промыслы и ремёсла Мезенского района», где разместится наглядный материал об истории мезенских ремёсел, выдающихся мастерах.

По замыслу авторов, экспозиция будет рассказывать о мужских и женских ремёслах, в том числе и о тех, что уже утрачены сегодня, например, кимженское литьё. В выставочном зале можно будет узнать о гончарном промысле, плетении корзин, изготовлении изделий из бересты, щепных птиц, традиционное женское рукоделие и конечно, знаменитую мезенскую роспись.

Активное поколение пенсионеров

С мезенскими ремёслами связан и ещё один проект – «Пёзские хозяюшки». Он стал победителем в областном конкурсе «Активное поколение», направленном на повышение качества жизни пожилых людей. Его оператором выступил центр социальных технологий «Гарант», а инициатором – благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Проект получил грант в размере 150 тысяч рублей.

Идея «Пёзских хозяюшек» родилась на основе работы ТОС деревни Бычье. В её основе – сохранение и передача молодому поколению старинных ремесёл.

В рамках проекта предполагается создание своеобразного объединения, где будут проходить занятия по трём направлениям: ткачество, вязание и основы мезенской кухни.

Обучать мастерству и делиться опытом станут жительницы деревни старшего возраста. Проект будет реализован силами самих быченцев на базе местного ДК, общественного музея «Пёзское подворье» и отрывшегося недавно «Дома Комарушки».

50 тысяч – на физкультуру в мезенской глубинке
Еще одним победителем конкурса «Активное поколение» стал мезенский проект «Я здоровье берегу, сам себе я помогу», представленный председателем ТОС «Мелогора». Сумма гранта составила 50 000 рублей.

На эти средства ТОСовцы планируют закупить тренажёры, а также мяч, диски, палки для скандинавской ходьбы, которой очень увлечены мелогорские женщины.

Одну из комнат в деревенском клубе они уже подготовили для занятий физкультурой. Теперь благодаря проекту у Мелогор будет свой небольшой спортивный зал.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области