Всероссийское общество инвалидов отмечает 30-летний юбилей

20 августа

17 августа 1988 года было образовано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ).

Архангельская областная организация ВОИ сегодня включает в себя 16 территориальных отделений, в задачи которых входят содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей, защита прав и интересов, помощь в интеграции в общество.

— Мероприятия, проводимые ВОИ, помогают людям с инвалидностью почувствовать себя нужными и интересными, способными осуществить свои самые заветные мечты. Деятельность организации способствует созданию равных возможностей для «особенных» людей во всех сферах жизни и интеграции их в общество, формированию позитивного отношения к инвалидам и теме инвалидности в целом, – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.На сегодняшний день в Архангельской области проживают 87 258 инвалидов, что составляет 7,9 процента от общего количества жителей региона. 

Ежегодно региональная организация ВОИ проводит областные спортивные летние игры для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, участвует в областных, межрегиональных и всероссийских фестивалях творчества.

ВОИ – один из ключевых участников госпрограммы «Доступная среда». Общество осуществляет экспертную оценку доступности объектов для маломобильных граждан, проводит информационно-методическую работу по вопросам формирования доступной среды.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы в Архангельской области сформирован реестр, включающий 180 За период реализации программы количество доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры составило почти 70%.приоритетных объектов. К 2018 году дооборудовано в рамках программы 114 учреждений различного профиля. Оснащены средствами доступа для инвалидов 92 образовательные организации.

В рамках программы «Доступная среда» приобретены шесть специализированных автобусов для перевозки людей с ограниченными возможностями в районах области.

Восемь объектов транспортной инфраструктуры оборудованы специализированными устройствами, мобильными вертикальными подъемниками, индукционным оборудованием для слабослышащих. Последнее установлено на вокзалах Архангельска, Северодвинска, Исакогорки, Плесецкой, Няндомы, Коноши, Котласа и Вельска.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области