В Няндомском районе возрождают культурное пространство

20 августа

Приоритеты музейного дела в Няндоме и основные направления развития сферы культуры в районе стали предметом обсуждения во время рабочего визита в Няндомский район заместителя председателя областного Собрания, председателя комитета АОСД по культуре и туризму Виталия Фортыгина.

Поставить работу местного краеведческого музея на новые рельсы вполне возможно, уверены его сотрудники. Тем более, что фундамент для этого уже есть: это деятельность краеведческого центра «Дом Няна». Одним из проектов центра стал туристический маршрут по старинному кварталу – первой линии домов станции Няндома.

— В Няндоме обязательно должен быть музей дороги, которую построил Савва Мамонтов. Это уникальная, потрясающая история. Мы с вами живем в культурном пространстве, которое он создал. Это бренд Архангельской области и всей России. Это один из примеров успеха нашей экономики, – уверена сотрудница музея Елена Кузнецова.

Ещё одна тема, которую обсудили работники культуры района на встрече с Виталием Фортыгиным – обновление зданий сельских ДК. И это направление постепенно реализуется. Например, в доме культуры села Моша заменены окна, в клубе в Андреевской будет отремонтирован зрительный зал, в Шалакушском ДК обустроена музейная комната.

По материалам газеты «Авангард»