В Северо-Западном Федеральном округе России реализованы проекты-победители «Культурной мозаики малых городов и сел»

21 августа

Благодаря финансовой и образовательной поддержке фонда в небольших городах и сёлах инициативы жителей по развитию своих территорий воплотились в социокультурные проекты.

Именно местные жители становятся главными действующими лицами конкурса «Культурная мозаика» – их идеи получают поддержку, а активность и осознание ответственности за развития территорий становятся драйвером изменений. Проектные команды создавали туристические маршруты, открывали музейные локации, возрождали ремесла, рецепты и традиции и осваивали современную культурную традицию, погружались в историю и снимали фильмы, проводили театральные фестивали и обучали городских экскурсоводов,

За год в Архангельской области и НАО, в Республике Карелия и Республике Коми, а также в Калининградской, Вологодской и Ленинградской областях было реализовано 10 социокультурных проектов. Сумма финансовой поддержки проектов составила более 5 859 863 рублей.

Конкурсная программа «Культурная мозаика» рассчитана на трёхлетний цикл поддержки проектов. На каждом этапе участники программы работают в двух направлениях: развивают проект и осваивают новые управленческие компетенции: учатся выстраивать горизонтальные партнёрства с местными активными силами, находить и поддерживать локальные культурные инициативы, получают опыт разработки стратегий развития. Поэтому «Культурная мозаика» включает проведение образовательных мероприятий по проектированию, грантмейкингу, PR-поддержке проектов. В рамках «Культурной мозаики» на конкурсной основе проводятся зарубежные стажировки. Проектантов также собирают для обмена опытом на территориях проектов, где уже заметны результаты.

Завершив первый год участия в программе, победители 2017 года могут принять участие в конкурсе «Культурная мозаика: партнёрская сеть», который стартовал 15 августа и завершится в сентябре текущего года. Цель данного конкурса – способствовать становлению в российских регионах «центров притяжения» социокультурной активности, которые будут определять развитие малых территорий в долгосрочной перспективе. Основными условиями и задачами для участников конкурса станет формирование партнёрских сетей своих проектов и обеспечение их устойчивости.

Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2017 года стал  третьим по счету. В общей сложности с 2014 года Фонд Тимченко оказал грантовую поддержку 38 оригинальных проектов, и охватила в разные года весь регион. Сумма грантового пула только по поддержке участников конкурса «Культурная мозаика» составила около 30 млн рублей, не считая победителей программ двухгодичной поддержки и других внутренних конкурсов.

По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, конкурс позволяет раскрыть потенциал развития малых территорий и помочь местным жителям изменить свою жизнь к лучшему.

«Мы видим талантливых и активных людей, способных, как говорится, «превратить лимон в лимонад». Авторы проектов «Культурной мозаики» часто меняют окружающий мир не благодаря, а вопреки обстоятельствам: мы видим, как при активном участии молодежи возрождаются традиционные промыслы, как создаются новые предприятия в моногородах, где рухнули градообразующие промышленные структуры, как музеи и библиотеки «выходят» на улицы, становясь центрами притяжения для граждан.

Наш опыт доказывает, что главные субъекты развития и позитивных изменений – это люди, они являются главным ресурсом для развития территорий. Потому что их идеи не «искусственны» и не формальны, они отражают ценности, традиции и потребности местных жителей. Поддерживая их, мы помогаем в решении социальных и даже экономических проблем», – считает Мария Морозова.

«Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел уникальный», - считает директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. – «Конкурс поддерживает инициативы из отдаленных территорий, причем инициативы эти могут касаться разных сфер культуры, и даже небольшое отдаленное от областных центров поселение может найти идею для проекта.

Конкурс «Культурная мозаика» заточен под развитие таких идей.

И это не только про уникальные легенды, традиции, ремесла или рецепты: среди проектов победителей и проекты, оттолкнувшиеся от местной истории, и проекты, создающие современный продукт: фильмы, студии развития творчества, фестивали.

И обращаясь к истории конкурса – выиграть может любая территория.

Второй важный аспект конкурса – он не только разово поддерживает какой-то интересный проект. Конкурс дает возможность роста.

В рамках культурной мозаики существует программа системной поддержки и обучения, которая позволяет сформировать устойчивую точку развития на территории, которая, в свою очередь, сможет поддерживать инициативы на местном уровне. Так в этом году мы можем видеть, как победители конкурса 2015 года сами стали операторами конкурса мини-грантов.

Победа в этом конкурсе дает огромный импульс развитию территории и выходит за рамки поддержки только культурных проектов.

Кроме того – «Культурная мозаика» - это про многолетнее сотрудничество. Мы, как операторы конкурса с 2014 года, можем с уверенностью сказать – это сотрудничество развивает. На наших глазах происходят качественные изменения и внутри проектных команд, и на территориях присутствия конкурса».