Активное поколение: «История устами детей войны»

30 августа

Ежегодно Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» объявляет конкурс социальных проектов «Активное поколение» для некоммерческих организаций, учреждений и инициативных групп граждан. Конкурс проводится при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В 2018 году МБУК «Печорская центральная районная библиотека» стала одним из победителей конкурса с проектом «История устами детей войны». Рассказывает команда проекта:

Цель проекта: Увековечивание воспоминаний детей войны города Печоры, создание экспозиции «История устами детей войны» в библиотечном мини-музее. Сейчас очень много публикаций, посвященных Великой Отечественной войне: солдатам, боям, сражениям, но так мало внимания уделено воспоминаниям детей военной поры, которые всю жизнь несут их в своем сердце. В Печорском районе, в том числе районной библиотекой, издано несколько книг с биографиями, описанием подвигов ветеранов Великой Отечественной войны: «Война в лицах и документах» (2 выпуска), «Печорский край в годы Великой Отечественной войны», идёт сбор информации для книги «Солдаты Победы».

Материалов по Печорскому району о том, как жили и что делали дети и подростки во время Великой Отечественной войны не существует. Мы почти ничего не знаем о тех, кто живет рядом – о детях войны, которым в годы испытаний пришлось труднее всех, они были лишены радости детства, игрушек, сладостей, а подчас и родительской любви. Кроме документально зафиксированных рассказов детей войны мы планируем собрать предметы быта, личные вещи, документы, письма, фотографии и другие семейные реликвии, напоминающие о тех тяжелых и суровых днях.

В конце июля прошло заседание рабочей группы. На нем были озвучены цели и задачи перед участниками проекта и партнерами, составлены списки детей войны г. Печоры, разработана и утверждена анкета для их опроса. Также определен состав рабочих подгрупп для посещения детей войны, распределены обязанности.