Культурная мозаика: "Не красна изба углами"

30 августа

Народная кухня явление глубоко традиционное, большинство народных блюд являются не национальными, а региональными и зависят от необходимых продуктов и условий. Этот факт подтвердился входе реализации проекта  АНО «Заонежская изба»«Не красна изба углами, а красна изба пирогами» реализованного в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

В течении года жители заонежских сел собирали рецепты и проводили мастер-классы по приготовлению блюд заонежской кухни. Перед участниками проекта стояла задача выяснить сохранились ли старинные рецептуры, имели ли они характерные черты.  

В чем отличие заонежской кухни от традиционной кухни карелов, вепсов или финнов проживающих на территории Карелии и вообще правомерно ли говорить о её отдельном существовании.

Итогом стал изданный буклет в который вошли самые характерные блюда Заонежья. На традиционных праздниках территории стенд дегустации блюд заонежской кухни стал обязательным элементом. Оказалось, что многие семьи заонежан продолжают кулинарные традиции предков. Молочный сахар, налитушки, овсянный кисель, тухмачи, калитки, репники, рыбники, гороховики, волнушники, наливайники не забыты и по-прежнему востребованы и благодаря проекту все блюда заонежской кухни стали доступны гостям территории.