При поддержке Фонда президентских грантов в САФУ готовят волонтёров-тьюторов

31 августа

В Северном (Арктическом) федеральном университете проходит сбор студентов-добровольцев, которые будут помогать в адаптации вновь прибывающим на учебу иностранцам.

— Первая тьюторская команда САФУ образовалась в 2014 году. Мы рады, что ряды тьюторов в этом году пополнились представителями не только России и стран Ближнего Зарубежья, но и нашими студентами-активистами из Йемена и Замбии. В этом году проведение школы и привлечение лекторов стало возможным благодаря гранту Президента РФ, выделенному на проект «Поморье – территория межнационального диалога и согласия», который реализует САФУ совместно с региональной организацией «Рассвет», – рассказала начальник управления международного сотрудничества САФУ Любовь Зарубина.

В обязанности волонтёра-тьютора входит встреча новых студентов в аэропорту и на вокзале, оказание помощи в размещении в общежитии и оформлении нужных для иностранца документов. Волонтёр обычно рассказывает о городе, об университете, совместно решает бытовые вопросы, например, покупки канцелярии или продуктов.

Занятия с добровольцами проводили психологи, культурологи, конфликтологи.

— В школе тьюторов мы изучаем обычаи, особенности культуры, религий. Эти знания очень помогут в общении со студентами из разных стран, – рассказала эксперт Центра международной академической мобильности управления международного сотрудничества САФУ Анастасия Петрякова.

В школе отмечают, что среди тьюторов немало тех, кто был раньше в роли их подопечных, а сейчас сам готов прийти на помощь студентам-первокурсникам.

— Когда я прилетел в Архангельск, меня встретили тьюторы – девушки из Туркменистана. Мне сложно было адаптироваться, и если бы я сам бегал с документами, заселялся в общежитие – это было бы очень долго. Мне помогли. И я решил, что это очень хорошее дело, и решил сам стать тьютором, – поделился Асламбек Содиков, студент третьего курса САФУ из Узбекистана.

Всего в школе тьюторов обучение прошли 27 студентов-волонтёров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области