Правовой лекторий «Защити себя сам» начинает работу в Архангельской области

4 сентября

Правовой лекторий открылся в Устьянском районе Архангельской области. Лекторий призван поддержать старшее поколение.

В центре внимания проекта – безопасность финансов пенсионеров, особенно при покупках товаров и услуг и работе с мобильными телефонами. Первые занятия пройдут уже в сентябре.

Организаторы проекта – Ирина Лоскутова и Татьяна Ширягина, библиотекари Устьянской межпоселенческой библиотеки. Выйти на конкурс с проектом, посвященным потребительской грамотности, они решили в связи с участившимися в Устьянском районе случаями мошенничества.

Как рассказывают организаторы, мошенники, представляясь сотрудниками социальной службы, входят в доверие одиноких пожилых людей и принуждают их купить ненужный товар или воспользоваться дорогостоящей услугой. Были случаи, когда пожилые люди продавали или переписывали на мошенников свою недвижимость.

На лекциях можно будет узнать о том, что такое БАДы и чем они отличаются от лекарств. Специалист по сотовой связи расскажет о видах мошенничества с использованием телефона и даст практические советы, которые необходимо выполнять при использовании мобильного телефона, чтобы не стать жертвой мошенников. Совместно с психологом пожилые люди на практике отработают ситуации взаимодействия с незнакомыми людьми.

Разработанные методические материалы библиотекари Устьянского района презентуют коллегам на местных и межрайонных круглых столах и конференциях.

Проект «Защити себя сам» получил финансовую поддержку конкурса «Активное поколение» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Организатор конкурса в Архангельской области – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Источник