Этноклуб "Сударушка" работает в Плесецке

14 сентября

1 сентября Плесецкая библиотека отметила День знаний первым занятием в рамках проекта "Сударушка".

Для участников клуба прошел мастер-класс по верховой набойке. Занятия, на которых мы совместно будем изучать северные ремесла, будут проходить еженедельно по выходным в библиотеке. Среди них - ткачество, вышивка, прядение, народная кукла, традиционная выпечка, гончарное дело.

Плесецкий район имеет за своими плечами очень богатую историю. Здесь зафиксированы поселения людей, начиная с первобытной эпохи. С 13 и вплоть до 16 века через наш район проходила дорога, ведущая из центра России к единственно доступному тогда – Белому морю. Большое количество проезжающих мимо гостей приносили в район новые знания. Многие столетия здесь обитали люди, обустраивали свой быт, кипели оживленные ярмарки. Вместе с территорией развивались и ремесла.

К концу 19 века число ремесел, распространенных на территории района достигало сотни, сегодня оно едва дотягивает до двадцати. Некоторые исконные для нашего края промыслы уже утрачены, например: кузнечное дело, валяние валенок, узорное ткачество. На сегодняшний день в каталоге ремесленников Плесецкого района записано 79 мастеров и практически все они старше 45 лет. В районе есть и молодые энтузиасты-одиночки, занимающиеся изучением промыслов, но часто контакты между ними и населением затруднен из-за отсутствия общей диалоговой площадки.

Данный проект ставит своей целью соединить знания поколений для развития в районе ремесленных традиций. Для этого в рамках проекта на базе районной библиотеки будет создан постоянно действующий этноклуб «Сударушка», основной деятельностью которого станет изучение северных традиций, обмен опытом прикладного мастерства и распространение этих знаний на территории района.

Важным аспектом проекта станет поддержание социальной активности пожилых людей, включение их в развитие культуры Плесецкого района, осознание ими своей нужности обществу и предоставление им возможности проявить себя.

 

Осуществление проекта стало возможным благодаря победе на региональном конкурсе "Активное поколение", средства выделены именным благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.