Пенсионеров в Котласе обучат разным видам рукоделия и продаже изделий

18 сентября

Мастерская «Северное трехречье» откроется 18 сентября на базе местного культурно-досугового комплекса. Ее первые ученики — пенсионеры — освоят лоскутное шитье по современным и старинным технологиям, набойку, вышивку и другие виды рукоделия, а также смогут реализовать свои изделия.

На бесплатных занятиях пенсионеров также познакомят с концепцией брендбука Котласа, чтобы работать в едином стиле, и обучат брать работы под заказ.

«Мы научим мастериц шить востребованные вещи, — объясняет Агентству социальной информации Анна Горбунова, руководитель проекта. — Текстильные сумки и рюкзаки с использованием разных декоративных элементов, «сороку» — это женский головной убор, напоминающий бандану, делать брошки, бусы и другие аксессуары. И то, что они сами придумают, можно будет взять в проект».

Помимо сувенирной продукции мастерская будет заниматься изучением и популяризацией традиций лоскутного шитья и набойки, а ученики мастерской получат консультации художников по ткани, познакомятся с коллекциями текстиля музеев Сольвычегодска и Котласа.

Мастерская текстиля «Северное трехречье» — проект долгосрочный. Как объясняют организаторы, она может выйти на самоокупаемость, на примете есть и будущие заказчики. Она будет работать и как центр приема заказов на сувенирную продукцию, и как клуб по интересам, где можно будет собраться на мастер-класс.

Оборудовать мастерскую удалось благодаря программе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/09/17/pensionerov-v-kotlase-obuchat-raznym-vidam-rukodeliya-i-prodazhe-izdelij/