Два проекта из Архангельска попали в полуфинал конкурса «Навстречу переменам»

19 сентября

«Навстречу переменам» помогает социальным предпринимателям, которые ищут способы решения социальных проблем в сфере детства в своем регионе. Проект проходит при поддержке Tele2, газеты Metro и группы компаний VIASAT.

С 15 апреля по 15 июня на конкурс подали заявки около 300 социальных предпринимателей со всей России. Из них волонтеры Tele2 отобрали 126 проектов. Затем лучшие работы конкурсантов определили сотрудники фонда и экспертный совет, куда вошли представители бизнеса, некоммерческих организаций и специалистов в области социального предпринимательства.

Полуфиналист из Архангельска Валентина Морозова разработала программу по снижению уровня насилия в семьях. Обычно организации работают с жертвами насилия, проект Валентины нацелен на работу с обидчиками.

Архангелогородки Ирина Белозерова и Надежда Лукнова, попавшие в полуфинал конкурса, разработали комплекты валеночек, шапочек, нагрудников, пледов и коконов из шерсти и шелка для недоношенных детей. Свойства материалов эффективно помогают снизить риски патологий в развитии детей.

Полуфиналисты приглашены на обучающие семинары, которые проходят в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.

— Обучение было интерактивным, посвященным работе над оттачиванием формулировок идеи, целей и задач проектов, миссии, благополучателей и партнеров. Проекты разные, но все интересные и направленные на острые социальные проблемы. Участники работали всей группой, помогали друг другу. Все перезнакомились, создали общий чат и договорились о сотрудничестве. Это были очень интересные и продуктивные дни, — сказала руководитель АРОО «Арт-Север» Валентина Морозова.

— Два дня семинаров были насыщенными знаниями и практикой. Никакой воды, только инструменты, с помощью которых мы оттачивали проекты. Как четко сформулировать проблему и пути ее решения, как прочувствовать реальную боль тех, для кого мы производим продукт, а не строить воздушные замки, — отметила предприниматель Ирина Белозерова.

Полуфиналисты представят проекты на очных интервью с представителями фонда «Навстречу переменам» и партнерами конкурса. Авторы 10 лучших проектов 22 ноября приедут на финал конкурса в Москву, где взрослое и детское жюри определит пять победителей. Они получат от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» начальное финансирование проекта на один год в размере 1,2 миллиона рублей

Оригинал материала: https://29.ru/text/gorod/65397451/