В Котласе состоялся фестиваль "Салют, семья!"

21 сентября

15 сентября  2018 года на базе отдыха «Вершина» Котласское местное отделение ВОГ, совместно с Федерацией спорта глухих Архангельской области, провели спортивный фестиваль «Салют, семья!». Как сообщили олрганизаторы, "все прошло на одном дыхании".

Даже погода не подвела: 10 семей: молодых неслышащих родителей, а также семьи детей с нарушением слуха получили возможность насладиться целым днем совместного активного отдыха, получили удовольствие и заряд бодрости! 

Начался день с соревнования по боулингу: "дети против родителей". Опытные игроки помогали новичкам, родители кидали шары вместе с детьми, кто как умеет.

После участники дружно отправились на базу отдыха, где все семьи представили названия своих команд: "Мы вместе", " Баловницы", "Военные ребята", Туристы", "Светлячки", "Интернет-проблем нет", "Миньоны" и другие. 
Вера Белых, социальный педагог коррекционной школы для неслышащих детей, в ходе проведения игр помогла детям познакомиться, запомнить имена. Рассказала слышащим детям, что с ними будут играть дети с нарушением слуха, как и у их родителей, что это нужно учитывать при общении.

 Ирина Ядрихинская, психолог по проекту, позволила каждой семье помечтать о "сладкой жизни" и даже немного ее попробовать).

 Наталья Суворова с помощницами организовали медицинское сопровождение праздника. Измеряли давление участникам, частоту пульса и насыщенность крови кислородом. Практически у всех пульс и концентрация в крови кислорода была выше нормы. Что легко можно было объяснить прекрасной природой, свежим воздухом вдали от города и активностью всех участников при прохождении эстафет и препятствий.

 Василий Чесноков, главный судья фестиваля провел активные спортивные эстафеты на сплочение команд, логику, смекалку, ловкость, да и на скорость тоже. Все участники зарядились бодростью перед прохождением «веревочного парка». Не всем покорилась эта высота, но никто не пожалел о пройденном пути.

Самые маленькие катались с азартом на канатной дорожке и «экстремальных качелях». Первые освободившиеся быстро набрали команду стрелков для игры в Пейнтбол. Выслушав советы инструктора они пошли выполнять поставленную им задачу – «оборонять здание». После игры бодрые "стрелки" эмоционально комментировали действия игроков. Как-будто кто то реально был ранен, а кто-то расстроился, что не отстоял крепость. В этот момент на лицах читалась довольная усталость.

Впереди участников ждали подарки - награждение "оставшихся в живых" дипломами участников, наградной атрибутикой с символикой праздника. Кроме этого, среди детей разыграли супер-приз от спонсоров!

Время отправления автобуса пришлось переносить на час, настолько насыщенной была программа фестиваля.

Расходы, связанные с организацией и проведением фестиваля были выделены в рамках проекта «Путь к счастливой семье», реализуемого при поддержке администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области, в рамках государственной региональной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 г)», а также привлеченных спонсоров и благотворителей.

Организаторы фестиваля выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность за оказанную безвозмездную помощь в создании и проведении праздника команде помощников-волонтеров, всем участникам, а также неравнодушным и щедрым спонсорам:

- Коллектив магазина "Спортмастер" в городе Котлас,

- соляную пещеру "ВитАрт",

- ИП Зильберг О.М.,

- РПК "Блик",

- ООО "Арт-спорт",

- МПП "Модуль" ,

- сеть супермаркетов "Лето". 

Контакты:

Котласское местное отделение Всероссийского общества глухих: klsvog@mail.ru