В Заонежье открыли кампанию по восстановлению старинных церквей

26 сентября

Всему миру известны архитектурные памятники музея Кижи. Двадцатидвухглавая Спасо-Преображенская церковь является предметом гордости россиян. 

Когда туристы ближе знакомятся с памятником, они узнают, что построена она людьми, которые живут на этих землях еще со времен Новгородской республики и называют себя заонежане.

Но мало кто знает, что помимо архитектурных памятников музея, не менее прекрасные храмы до сих пор стоят на материковой части Заонежья.

Православные храмы всегда имели особое значение для людей, живущих здесь. Будь то часовня или церковь, они были пунктом притяжения, давали силы и надежду на преодоление всех трудностей.

Часовня Святого Сампсона стоит на высоком берегу губы (залива) Великая Онежского озера в четырех километрах от с. Великая Губа и  пятнадцати километрах  по воде от знаменитого на весь мир музея-заповедника Кижи.

Построена в середине XIX века, и ходит легенда что это был дар зажиточного жителя деревни Вигово, расположенной на противоположном берегу залива, в честь помолвки своего сына с кондобережанкой, и является точной копией виговской часовни Спаса Нерукотворного рубежа XVII – XVIII вв., которая сейчас стоит на Нарьиной горе музея Кижи.

Часовни как мать и дочь. Едут люди из села Великая Губа в Кижи передают поклон от дочери к матери, едут обратно несут весточку от матери к дочери.

Все больше людей из больших мегаполисов ищет в этих местах покой и единений. Часовня легко доступна и все путешествующие делают ее фотографии и выставляют в интернете. И все видят, что она ветшает. Местные жители своими силами поддерживают ее состояние, но для более основательной реставрации требуется больше средств.

В настоящее время идет замена половиц в молельном зале, еще требуется переборка

Можно много говорить о запустении, но можно и помочь реальным вкладом.

Как сказано в легенде про мастера Нестора, построившего Преображенскую церковь:  …после окончания работы забросил он свой топор в озеро со словами: "Николи не было, николи не будет". Так и сохранившиеся храмы в Заонежье, которых «николи не было», но без вашей поддержки «николи не будет».

Помочь проекту прямо сейчас.