Короткий номер Доброго Архангельска работает в пользу организации «Мост»

27 сентября

С 27 сентября по 5 октября все собранные на марафоне СмС-пожертвования будут использованы для создания творческой мастерской общественной организации «Мост».

Архангельская региональная общественная организация «Мост» помогает людям с ментальными особенностями здоровья с 2000 года.

Ее основатели – инициативные специалисты психиатрической службы, которые понимают, что такое – жизнь после выписки из психиатрического стационара.

Сотрудники «Моста» создают и развивают программы, направленные на социализацию и нормализацию самостоятельной жизни особых взрослых от организации самостоятельного проживания до правовой поддержки и помощи в трудоустройстве.

А еще помогают снять «стигму» — цепочку стереотипов о людях с психическими заболеваниями, из-за которой их боятся, отвергают и отталкивают.

Такие люди – в лучшем случае – «невидимки», в худшем – их считают опасными и помогать им не хотят. На работу их тоже берут неохотно: как правило у большинства особых людей нет профессионального образования, а иногда их особенности требуют от работодателя специальных условий.

А нет работы – нет денег. Речь идет об обеспечении базовых нужд особых людей.

«Мост» – это место, где они собираются, общаются со специалистами и «работают».

В первую очередь, здесь шьют.

Пока эта работа на уровне досуга, хотя уже сейчас она может стать местом трудоустройства особых взрослых.

И не нужно будет искать толерантного работодателя, достаточно будет найти заказчиков.

Вместе с тем, мастерская останется специальным пространством – социально-развивающей средой, местом защиты и комфорта, где можно и приобрести новые навыки, и получить помощь специалиста, или просто – поддержку других людей.

Сейчас в мастерской готовы шить на заказ сувенирную продукция – сумки, салфетки, фартуки и футболки.

Чтобы поставить такое производство на поток и сделать самоокупаемым, нужно больше техники: в первую очередь – специальный принтер для печати рисунка – самая дорогая часть работы, которая «съедает» весь возможный доход.

Своего такого принтера в мастерской нет, а заказ у сторонних организаций стоит денег.

Еще в мастерскую нужен ткацкий станок – не для развлечения – некоторые подопечные умеют им пользоваться и готовы работать в направлении ткачества.

Стоимость термопринтера с печатью на различных материалах (ткань, кожа, пластик, дерево) 180000, 00 рублей. Еще к нему необходима тумба и расходные материалы (грунтовка, клей и цветные картриджи – 9 цветов). Стоимость ткацкого станка 75 000,00 рублей. Общая сумма проекта по оснащению мастерской – 367 000 рублей.

Добрый Архангельск предлагает помочь «Мосту» и его подопечным и дать им возможность работать.

Это будет та самая работа, которая не только обеспечит особым взрослым кусок хлеба, но и даст возможность чувствовать себя настоящими обычными людьми.

Вы тоже можете помочь им, отправив СмС со словом ангел или angel на номер 3434 в формате ангел(пробел)сумма, например, ангел 100 или angel 100.

Вторым сообщением нужно будет подтвердить пожертвование (такое СмС бесплатно).

В акции не смогут принять участие корпоративные номера, номера с минусовым балансом (или если сумма пожертвования уведет номер в минус) и телефоны с заблокированными операциями для коротких номеров.