В Архангельской области пройдут гастроли проекта «Слышим сердцем»

28 сентября

Инклюзивная праздничная программа, приуроченная к Дню глухих, будет организована в Архангельской области. Первое выступление состоится 30 сентября в Коряжме.

В течение года праздник приедет в Вельск, Котлас и Северодвинск. Заключительный концерт пройдет в Архангельске 29 сентября 2019 года.

На сцену выйдут как глухие, так и слышащие артисты. Последние выступят с танцевальной программой. Для гостей станцуют также лауреаты фестиваля «Поющие руки» в номинации «Танец» Татьяна Лоскутова и Ольга Пруцакова.

Перед жителями Коряжмы выступят член Всемирной федерации глухих иллюзионистов и Российской ассоциации иллюзионистов Московского клуба фокусников Владимир Захаров из Котласа, лауреат регионального фестиваля «Поющие руки» в номинации «Пантомима» Виктор Пасютин из Северодвинска, артисты жестового пения из Архангельска и Архангельской области Ксения Кузнецова, Татьяна Пиналей, Наталья Савкина, Александр Климов, Наталья Вишнякова, Ольга Кононова, Ирина Перемогаева, Ольга Емельянова.

Слышащие жители Коряжмы смогут познакомиться на празднике с языком жестов и заглянуть на площадки глухих артистов.

Концертная программа «Слышим сердцем» организована Архангельским отделением Всероссийского общества глухих при поддержке Фонда президентских грантов. 8 декабря 2018 года праздничная программа состоится в Вельске, 15 марта 2019 года — в Котласе, 1 июня — в Северодвинске, 29 сентября – в Архангельске.

«Проект «Слышим сердцем» не только развлекательный. В Архангельской области сейчас живут более пяти тыс. людей, имеющих проблемы со слухом. Одна тысяча из них с детства и постоянно использует для общения жестовый язык, – рассказал председатель региональной организации Всероссийского общества глухих Николай Мякшин. – К сожалению, глухота и использование иных (отличных от обычных) способов общения часто становятся причиной вынужденной коммуникационной изоляции».

Благодаря проекту в Архангельской области начались уроки по жестовому языку, доступные для обычных горожан и работников социальной сферы. Праздничная программа призвана привлечь внимание к людям с нарушениями слуха в позитивном контексте.

источник: https://www.asi.org.ru/report/2018/09/27/arhangelskaya-oblast-slyshim-serdtsem/