Семинар в Архангельске даст новый импульс развитию паралимпийского движения

4 октября

В столице Поморья начал работу международный семинар «Россия – страна равных возможностей. Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН): проблемы и пути решения».

Приветствуя участников семинара из 17 регионов России и Франции, заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников отметил:

«Для региона имеет большое значение, что это международное событие в этом году проходит в Архангельске. Развитию адаптивного спорта в Поморье уделяется особое внимание, причём не только при разработке программных документов, но и в рамках формирования Стратегии социально-экономического развития Архангельской области. Семинар в Архангельске станет площадкой, которая позволит обменяться мнениями и опытом, найти новые эффективные Организаторами семинара выступили Федерация спорта ЛИН России и её региональное отделение в Архангельской области. Мероприятие проводится при поддержке Международной федерации спорта ЛИН, Министерства спорта России, правительства Архангельской области, агентства по спорту региона и областного Центра развития адаптивного спорта.решения и подходы». 

Как рассказал президент Федерации спорта ЛИН России Сергей Евсеев, возрождение спорта лиц с интеллектуальными нарушениями началось в 2012 году. Это направление вошло в программу Паралимпийских игр в Лондоне, где российские спортсмены завоевали две серебряных и бронзовую награды.

На сегодняшний день среди представителей спорта ЛИН нашей страны уже немало заслуженных мастеров спорта России и мастеров спорта России международного класса. Для дальнейшего развития требуется достойный резерв.

— Для формирования спортивного резерва необходимо организовать развитие массового спорта ЛИН по всей стране. Безусловно, опыт Поморья в этом вопросе должен быть взят на вооружение другими регионами. Думаю, что и Архангельская область сможет в ходе обсуждения открыть для себя новые возможности, – сказал Сергей Евсеев.

Руководитель регионального отделения спорта ЛИН в Архангельской области Валерия Фокина отметила:

«Одна из важнейших задач, поставленная в «майском» Указе Президента России – создание условий для занятий спортом и физкультурой всех категорий граждан. Поэтому, безусловно, должно быть организовано всё необходимое для вовлечения в спортивную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с интеллектуальными нарушениями».

В Поморье с 2016 года проводятся областные соревнования для спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Наиболее активно в спорте ЛИН Поморья  Президент Международной федерации спорта ЛИН, президент Федерации адаптивного спорта Франции Марк Трюффоразвиваются лёгкая атлетика, лыжные гонки и настольный теннис. 

Отметим, что развитие спорта ЛИН не требует строительства отдельных объектов инфраструктуры. Гораздо важнее преодолеть социально-психологические барьеры и наладить межведомственное взаимодействие. Один из круглых столов семинара будет посвящён вопросам интеграции образования, спорта, соцзащиты и здравоохранения.

– Мы рассчитываем, что семинар в Архангельске даст новый импульс не только развитию спорта ЛИН, но и всего Паралимпийского движения, – подчеркнул Сергей Евсеев.

Основные аспекты развития спорта ЛИН на мировой арене участникам семинара представит президент Международной федерации спорта ЛИН, президент Федерации адаптивного спорта Франции Марк Трюффо.

Семинар продлится до 5 октября.

Агентство по спорту Архангельской области