Активное поколение: Старость в радость

17 октября

Автономная некоммерческая организация «Старость в радость. Вологодская область» еще с августа работала над своим проектом "Связь поколений". В центре внимания проекта: организация встреч пожилых людей, проживающих в четырёх стационарных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов Вологодской области с молодыми волонтёрами для общения и записи их воспоминаний о жизни, семейных и культурных традициях и устоях. Формирование сборника воспоминаний.

В августе состоялось организационное собрание с волонтёрами АНО «Старость в радость. Вологодская область» ,на котором были распределены обязанности по реализации проекта, а так же составлен план поездок в дома для престарелых с целью записи историй из жизни пожилых людей.

В сентябре была проведена беседа с руководителем проекта «Траектория Волонтёрства и соцпроектирования Череповецкого Государственного университета» Красушкиной Анной, в ходе которой было согласовано пригласить к участию в проекте студентов ЧГУ.

Так же, в сентябре началась подготовка к организации поездок в дома для престарелых Вологодской области – сбор сладостей и продуктов питания для одиноких пожилых людей.

Первая поездка в рамках проекта состоялась 22 сентября 2018 года, в учреждения Вашкинского района – «Специальный жилой дом для одиноких пожилых людей» в с.Липин Бор и в «Дом Милосердия» ,д.Васильевская Вашкинского района. В ходе этой поездки волонтёрам удалось пообщаться с пожилыми людьми и записать наиболее интересные истории из их жизни.

29 сентября состоялась поездка в «Дом для престарелых» Шекснинского района , д.Княже. Помимо праздничного мероприятия с концертом и чаепитием, волонтёры так же побеседовали с бабушками и дедушками.

2 октября волонтёрский состав «Старость в радость. Вологодская область» направился в село Воскресенское Вашкинского района. Во время уютной беседы за чашечкой чая волонтёры не забывали и о своей первоначальной цели поездки – записи истории из жизни пожилых людей.

Заключительной поездкой на данном этапе стала поездка в Устюжну и Устюженский район – в «Специальный жилой дом для одиноких пожилых людей» и «Дом для престарелых» в деревне Ярцево. В деревне Ярцево проживают очень интересные бабушки , большая часть из них – учителя, которые проработали всю жизнь в школах Устюженского района. Беседовать с ними и записывать материал оказалось очень интересно!

Публикации о поездках можно увидеть в социальной сети «ВКонтакте»:

https://vk.com/starostvradostvo?w=wall-32744440_1819%2Fall 

https://vk.com/starostvradostvo?w=wall-32744440_1831%2Fall 

https://vk.com/starostvradostvo?w=wall-32744440_1837%2Fall