Слышать сердцем! В Коряжме стартовал проект в поддержку инвалидов по слуху Поморья

18 октября

В Международный день глухих 30 сентября 2018 года, в молодёжном культурном центре "Родина " города Коряжмы стартовал проект Архангельской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ) «Слышим сердцем», поддержанный Фондом президентских грантов.

Как сообщила заместитель председателя Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана ВАТАГА, в этом году АРО ВОГ выиграло президентский грант на реализацию проекта «Слышим сердцем». Он включает в себя несколько направлений, одно из которых - организация инклюзивных концертных мероприятий в разных городах области.

Первый инклюзивный праздник состоялся в городе Коряжме. Участие в выступлениях приняли местные творческие коллективы и лучшие глухие артисты из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Коряжмы.

- Когда говорят об инклюзии, чаще всего подразумевают совместное образование, - пояснила Светлана Ватага. - Но помимо учебы есть и другая жизнь, в том числе творческая, потому что люди с нарушением слуха всегда очень одаренные, они поют и танцуют, вяжут, плетут из бисера и занимаются другими видами искусств. Наши артисты выступают в разных жанрах: несмотря на то, что возможности их здоровья ограничены, это не мешает им показывать творческие номера высокого уровня.

Много творческих номеров было представлено в жестовом пении. На коряжемской сцене выступили лауреаты и дипломанты Всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей: Ксения Кузнецова, Татьяна Пиналей, Наталья Савкина, Александр Климов, Наталья Вишнякова, Ольга Кононова, Ирина Перемогаева и Ольга Емельянова. Лауреат регионального фестиваля «Поющие руки» Виктор Пасютин  продемонстрировал зрителям свое искусство в пантомиме, а Татьяна Лоскутова и Ольга Пруцакова из Архангельска исполнили танец «Арабское золото. Высокое творчество в комедийной магии продемонстрировал Владимир Захаров, член Всемирной Федерации Глухих иллюзионистов и Российской Ассоциации Иллюзионистов московского клуба Фокусников».

Проект «Слышим сердцем» включает в себя также и другие направления, одно из них – помощь инвалидам по слуху в получении социальных услуг через местные организации ВОГ. Люди, которые общаются лишь с помощью жестового языка, не всегда могут получить социальные услуги через специальные учреждения, в том числе муниципальные, так как их специалисты, обычно, не владеют жестовым языком. Именно поэтому мы организовали инвалидам помощь в получении таких социальных услуг через наши организации.

Еще одно направление – подготовка специалистов социальной сферы, здравоохранения, культуры и других направлений к работе с глухими людьми. Мы также обучаем основам жестового языка родственников, студентов, которые хотели бы заниматься волонтерской работой, и вообще всех желающих».

Такие же мероприятия, как в Коряжме, в течение этого и следующего года пройдут в Вельске, в Котласе и в Северодвинске. Заключительным этапом проекта «Слышим сердцем» станет большой инклюзивный концерт в Архангельске, он состоится ровно через год.

 По словам директора МКЦ «Родина» Елены ЯКОВЛЕВОЙ, у каждого жителя города Коряжмы в ходе инклюзивного праздника была возможность увидеть выступления талантливых людей:

- Мы видели, как зритель приветствовал каждого артиста и все коллективы бурными аплодисментами, радостными улыбками на лицах и добрыми взглядами! Это был не просто удивительный инклюзивный фестиваль, а настоящий, волшебный праздник музыки, танца, театра и Добра!

Огромное спасибо ребятам из волонтёрской организации "О.П.О.Р.А." ведь они обучались жестовому языку специально для этого мероприятия, были закреплены за каждым городом и помогали артистам во всём!

исчточник 


Также в диско-зале проходили различные мероприятия для всех желающих, среди которых мастер-класс по изготовлению открыток "Слышим сердцем". Известный иллюзионист из г.Котласа показывал фокусы, удивлял, радовал и смешил! 
Всем огромная благодарность за работу и участие в нашем Добром празднике!