В пригороде Мурманска набирает обороты проект «Связующая нить времен»

20 ноября

 За два месяца участники проекта кольской организации «Благо» успели научиться изготавливать книжные закладки и броши, посетили выставки и выступили перед финской делегацией.

Проект «Связующая нить времен» стартовал 2 сентября. Его участниками стали кольские пенсионеры и школьники. Пожилые люди согласились передавать детям свои умения и навыки.

На первом занятии в творческой мастерской было решено научиться делать книжные закладки. Выбор был не случаен, так как начался новый учебный год и такой подарок будет необходим ученикам. А людям постарше пригодится для любимой книжки. Руководила процессом волонтер организации, студентка Мурманского колледжа искусств Александра Серова. В завершении занятия пожилые и молодые рукодельники пили чаю с вкусными пирогами, испеченными другими волонтерами МОО «Благо».

- В первом занятии приняли участие 36 человек, работа кипела дружно, слаженно. Каждую закладку можно было смело назвать маленьким произведением искусства, - рассказала "МК-Мурманск" председатель организации «Благо» Яна Петрова. - Такая совместная деятельность помогает укреплению связи между поколениями. Наши бабушки и дедушки чувствуют востребованность накопленных знаний и умений, а дети учатся проявлять заботу о старших.

Так же в сентябре участники проекта побывали на тактильной выставке «Скульптура» в выставочном зале Русского музея в областном художественном музее.

После этого, 23 сентября, состоялся мастер-класс по изготовлению броши – пион. Секретами изготовления этого украшения поделилась Светлана Пантыкина. Мастерица  ввела взрослых и детей в курс дела, рассказала о видах рукоделия и привела наглядные примеры. Затем начался сам процесс изготовления броши из податливого синтетического материала «фоамиран».

Следующий мастер-класс провел Павел Михайлович Ерофеев. Под его руководством дети выжигали по дереву рисунки животных.

«Рады были все и дети, и взрослые. Оказывается, так здорово проводить по дереву, оставляя штрихи, точки и линии, превращающиеся со временем в рисунок. В этом деле даже мелочи имеют значение. Так, если держать прибор, как карандаш то хорошо получаются прямые линии. А если перпендикулярно к рабочей поверхности — кривые линии и точки. Множество таких нюансов, с которыми хотелось экспериментировать. После такого занятия думается, что выжигание по дереву это творчество, которым можно заниматься всей семьёй, - продолжает Яна Петрова.

14 октября состоялся праздник, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. В этот день участников проекта «Связующая нить времен» навестили жители Финляндии из северной  коммуны Инари. Финская делегация находилась в Кольском районе с визитом, посвящённым 50-летию сотрудничества. Перед гостями выступили трогательные дошколята, замечательная молодежная группа, воспитанники социального приюта «Берегиня» и хор ветеранов Кольского районного Центра культуры.

Впереди у участников проекта новые яркие события.
Павел Кондратьев