Возродить село: начался IV всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел»

18 января

В конкурсе социокультурных проектов могут участвовать жители сел, деревень и городов с населением до 50 тыс. человек.

«Культурная мозаика малых городов и сел» – масштабная федеральная программа поддержки социокультурных инициатив в российской глубинке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Главная задача программы – поддержка социокультурных проектов, направленных на создание и развитие местных сообществ в малых городах и селах страны. Таким образом в регионах формируются свои центры притяжения творческих неравнодушных горожан.

«Инициативы в сфере культуры могут стать драйверами развития местных сообществ и изменений на малых территориях. Наш опыт показывает, что социокультурные проекты способны объединять жителей малых городов и сел, вовлекать их в совместную деятельность и, как следствие, способствовать формированию благоприятных условий для жизни и работы. Мы приняли решение о проведении четвертого конкурса, потому что видим: на малых территориях есть неравнодушные люди, желающие менять жизнь в лучшую сторону. Именно их мы хотим поддержать», – отмечает руководитель программы «Культура» фонда Елена Коновалова.
Принять участие в конкурсе могут команды из сел и городов с населением до 50 тыс. жителей любого региона России. Как сообщают организаторы, предпочтение отдадут Дальневосточному федеральному округу. Заявки принимаются до 4 марта. Полуфиналистов объявят 27 марта, они примут участие в нескольких обучающих семинарах для доработки своих проектов. Победителей объявят 15 мая, а реализация проектов финалистов конкурса пройдет с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года. Условия проведения конкурса опубликованы на сайте программы.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов в России, работает с 2010 года и поддерживает программы активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Программа «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года. За это время Фонд Тимченко поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 160 млн рублей.

Жители Северо-Западного Федерального округа могут обратиться к региональному оператору в Архангельский центр социальных технологий "Гарант"