В интернете появилась карта ресурсных центров России

22 января

На карте собрана и систематизирована информация об инфраструктурных организациях, оказывающих услуги НКО. Сейчас на карте 80 организаций из 40 регионов, добавить свою может любой ресурсный центр после регистрации на сайте.

Карта появилась после исследования, которое фонд «Гарант» проводил как часть проекта «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО». Команда проекта изучала возможности ресурсных центров, а также планировала создать базу для простого и удобного поиска таких центров.

«Изначально мы не собирались делать карту, — рассказывает Ирина Калинина, директор Фонда развития сообщества «Гарант», — а делали анкету, которую рассылали по ресурсным центрам. Нашей задачей было найти разные инфраструктурные центры, посмотреть, где они находятся, какие услуги оказывают, чем живут. Потом тем, кто откликнулся на анкету, выслали классификатор и там уже подробно расписывали направления деятельности, благополучателей и другие нюансы – мы переделывали его раза три. И когда стали получать информацию по классификатору, поняли, что ее нужно визуализировать. Так и появилась карта».

Сейчас карта растет и развивается – ее заполняют участники анкетирования.

Пользователи могут выбрать при поиске тип ресурсного центра, который ищут, регион, услуги или поставить несколько фильтров сразу.

«Такая карта позволяет очень быстро находить партнеров и практики, — считает эксперт проекта Марина Михайлова. — Можно увидеть, что происходит на ближайших территориях, кто работает по схожей тематике, с кем можно связаться для обмена опытом или совместной работы».

Карта пригодится и органам местной власти, и бизнес-компаниям, которые ищут партнеров в регионе, — именно на эти запросы ориентировалась команда проекта, собирая информацию о ресурсных центрах и других инфраструктурных организациях.

Проект «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/01/22/elektronnaya-karta-resursnyh-tsentrov-rossii/