Продолжается проект "Защити себя сам"

17 января

В соответствии с календарным планом реализации проекта «Защити себя сам» (Устьянский район, Архангельская область), прошли:  

5 декабря «Телефон твой друг или враг…» лекция-беседа.

Тема встречи была посвящена телефонному мошенничеству, перед  участниками проекта выступила, менеджер по услугам телефонного оператора ЗАО «Мегафон» Майя  Владимировна Коняева, она  поделилась со слушателями информацией о возможных схемах мошенничества с использованием телефона. Сотрудник сотовой связи рекомендовала всем пользователям телефонной связи не открывать входящие сомнительные ссылки, и не отвечать на незнакомые подозрительные номера. Бороться с последствиями такого рода мошенничества очень сложно, но в силах каждого человека предотвратить обман, проявив предельную бдительность в сомнительных ситуациях.

Сотрудники библиотеки  подготовили для слушателей тематическую выставку «Информационный перекресток», на которой  были представлены книги и статьи из журналов по правовому просвещению. В  Уголке социальной безопасности представлена наглядная информация «Телефонное мошенничество, будьте внимательны!» о способах самозащиты от мошенников, и мерах предосторожности. В конце мероприятия всем присутствующим были предложены памятки «Как защитить себя от мошенников».

В заключении пенсионеры, посещающие мероприятия проекта, отметили значимость данных встреч и выразили слова благодарности организаторам проекта.

27 декабря  «Как уберечь себя от обмана».

Прошло заключительное  мероприятие в рамках проекта «Защити себя сам» -  занятие-тренинг с психологом Татьяной Ивановой «Как уберечь себя от  обмана».

Психолог рассказала участникам тренинга о том, как распознать манипуляцию, предотвратить мошенничество, а главное уметь отказать мошеннику, сказать твердо «нет». Как отметила Татьяна Николаевна, важно владеть информацией о возможных способах обмана, уметь грамотно реагировать на уловки мошенников, и при этом всегда сохранять бдительность, не поддаваться панике и понимать, что любую ситуацию мы можем держать под контролем. Пожилых людей особенно интересовал вопрос, о том, как мошенникам удается так легко вводить в заблуждение пенсионеров. Татьяна Николаевна рассказала, что мошенники используют различные психологические уловки, вербальные и невербальные способы взаимодействия и всячески пытаются расположить людей к себе. 

Для того чтобы вспомнить и закрепить полученные в ходе реализации проекта знания и умения, психолог предложила обыграть несколько возможных ситуаций мошенничества.  Как отметили участники тренинга, практическая часть оказалась очень эффективной для отработки полученных знаний. 

На выставке «Азбука общения» для всех желающих были представлены книги и журнальные статьи по психологии общения. Основные моменты правил поведения при встрече с мошенниками были наглядно представлены в «Уголке социальной безопасности» и индивидуальных памятках, которые получили все присутствующие в конце мероприятия.

Организаторы проекта Попова Татьяна Васильевна и Лоскутова Ирина Николаевна предложили пенсионерам ответить на вопросы анкеты по итогам проекта и высказать свои пожелания и предложения для организации дальнейшей работы в этом направлении.