Подходит к концу реализация проекта «Активное поколение в активном движении»

24 января

Рассказывает команда проекта - напомним, что в рамках реализации проекта было взято три контрольных группы людей старшего возраста, одна из которых занималась по графику, а две другие в разных форматов свободных режимов - всем, кому интересен проект от начала и до конца, могут обратиться к организаторам: Медицинское частное учреждение Вологодской областной Федерации профсоюзов санаторий «Новый источник».

Подходит к концу реализация нашего проекта «Активное поколение в активном движении». Но перед тем, как полностью подвести его итоги, мы провели ежемесячный контрольный осмотр наших участников.

В проекте продолжают участие 3 группы : 
1 — основная группа 
2 — контрольная группа №1 
3 — контрольная группа №2 
Состав групп, количество человек в каждой группе не изменилось. 
График занятий с инструктором или врачом у основной группы не изменился, структура занятия для основной группы не менялась. 
Контрольная группа №2 продолжала заниматься в свободном режиме. 

При врачебном осмотре после 15 недель занятий основной группы в сравнении с контрольными группами определено : 
— среднее количество занятий в основной группе: 3-4; контрольной №2 :1- 2; контрольной №1: не занимаются. 
— хорошая толерантность (переносимость) к физической нагрузки в основной группе; средняя в контрольной №2 и низкая в контрольной №1. 
— отсутствие болевых ощущений в мышцах после занятий в основной группе по сравнению к контрольной №2. 
-— Значительное уменьшение болевого синдрома в основной группе, по сравнению к контрольной №2 . В контрольной группе №1 динамики болевого синдрома не отмечается. 
— Снижение общего фона артериального давления в основной группе по сравнению к контрольной №2 и еще в большей степени к контрольной группе №1. 
--— Повышение общего тонуса организма, улучшение переносимости бытовой нагрузки и повышение настроения в основной группе по сравнению к контрольным. 

По итогам контрольного осмотра участникам даны персональные рекомендации.

После очередного планового осмотра врачом - терапевтом С.Н. Яблоковым группа пошла на тестирование к врачу - неврологу А.Л. Тонкому в зал кинезитерапии. 
Каждой из участниц проекта, пришедшей на занятие, Алексей Леонидович провёл миофасциальный осмотр: оценил тонус основных групп мышц и объём движений в крупных суставах. 
Проверил результативность самостоятельных занятий на уличных тренажерах. Провёл экспресс - комплекс суставной гимнастики, которую каждый может выполнять в домашних условиях.
Занятие, как всегда, проходило в непринужденной, веселой обстановке. Занимающиеся попробовали несколько новых необычных для них упражнений, получили дополнительные индивидуальные консультации по занятиям на уличных тренажеров с учетом своего физического состояния.
Все остались довольны, ведь физические нагрузки не только продляют, но и прибавляют годы жизни. Благодаря упражнениям можно выглядеть намного моложе, получить заряд энергии и стать более благополучным. 

Спустя несколько месяцев активных тренировок можно с уверенностью сказать, что активный образ жизни очень важен для людей пожилого возраста. Благодаря регулярным тренировкам увеличивается  жизненная энергия и проводится профилактика  болезней. Также упражнения помогают замедлить процессы старения в организме. Тренировка пожилых людей положительно отражается на физическом и психологическом состоянии, помогает улучшить память и настроение. Есть много способов для ведения активного образа жизни и поддержания хорошей физической формы, независимо от того, является ли человек абсолютно здоровым или имеет какие-то заболевания.И один из таких способов – занятия на уличных тренажерах, приобретенных на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Вследствие  тренировок  у  наших участников  повысилась  мобильность и гибкость тела, улучшилась  координация движений. Регулярные занятия помогли скорректировать осанку, что в свою очередь  помогает  снизить риск падения, особенно зимой.  

Мы рады, что смогли принять участие в реализации данного проекта и выражаем свою благодарность всем, кто относится к данному проекту.

24 января у нас пройдет торжественное закрытие проекта, но уже весной мы продолжим его усовершенствовать. На закрытие  самые наши активный участники будет отмечены памятными подарками и традиционным чаепитием в кафе, где, как всегда, мы сможем поделиться впечатлениями и приятно провести время.