«Онежское Поморье» и Кенозерье ждут добровольных помощников

25 января

В 2019 году на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» будет организовано восемь многодневных волонтерских лагерей. 

Добровольческий сезон в Парке стартует 10 марта проектом «Помощники заповедных госинспекторов». Десять волонтеров будут помогать государственным инспекторам в обустройстве туристической инфраструктуры, заготовке дров, уборке мусора и благоустройстве, принимать участие в рейдах по территории.

С 12 по 19 мая будет действовать проект «Уютный дом». Пяти волонтерам, успевшим подать заявку до 15 марта, предстоит почувствовать себя заботливыми хозяевами русской избы. В течение недели они будут проживать на берегу живописных озер и заниматься созданием уюта в деревянной избе в деревне Думино. 

С 26 мая по 2 июня действует проект «Кенозерские конники». Десять добровольцев приглашаются для помощи в ремонтных работах на конюшне и уходе за лошадьми. 


Ценители архитектурной эстетики приглашаются в летний проект «В стиле советский модерн», который пройдет в деревне Усть-Поча Плесецкого сектора с 9 по 16 июня. Участники добровольческого проекта помогут усть-почанам создать общественное пространство для развития деревни, общения людей и сохранения исторической памяти. Сообщить о своем желании участвовать в проекте нужно до 15 апреля.

С 8 по 17 июля восемь участников первой смены волонтерского лагеря «Сенокосное раздолье» смогут посодействовать местным жителям и сотрудникам Кенозерского национального парка в поддержании культурных ландшафтов. Добровольные помощники примут участие в сенокосе. Оповестить о своем желании участвовать необходимо до 15 апреля. Вторая смена начнется с 22 по 31 июля в деревня Ведягино. В программе лагерей –  обучение косьбе, покос, ворошение сена и метание стога.

В августе в деревне Зехнова пройдет международный волонтерский лагерь. Проект «Культовая и промышленная архитектура Кенозерья: сохранение и поддержание» будет проведен совместно с международным фондом «Волонтеры, сохраняющие культурное наследие Европы» («European Heritage Volunteers»). В рамках проекта с 4 по 17 августа запланированы работы в часовне апостола Иоанна Богослова, построенной в конце XVIII века и на водной мельнице конца ХIХ –  начала ХХ вв. Заявки принимаются до 15 мая 2019 года, условием участия в проекте является владение английским языком не ниже уровня Intermediate.

Лагерь «Часовенный рай» пройдет с 15 по 27 сентября. Прием заявок будет идти до 31 июля.

Организационные моменты
 

К участию в волонтерских лагерях приглашаются помощники старше 18 лет, гендерных ограничений нет. 

Проезд до железнодорожных станций «Архангельск» (проекты в национальном парке «Онежском Поморье»), «Плесецкая» и «Няндома»(проекты в национальном парке «Кенозерский») волонтеры оплачивают самостоятельно. 

Проживание, экскурсионная программа и питание –  за счет принимающей стороны.

Для участия в добровольческих проектах необходимы прививка от энцефалита, страховка на время проведения смен, согласие с условиями волонтерского договора (доступен на сайте Парка). 

Заполнить анкету волонтера можно по ссылке 

 

Вопросы можно задать Светлане Марич, начальнику отдела социокультурной деятельности: pr@kenozero.ru, 8(8182) 28-65-23, 8-931-409-31-33.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области