Студия дизайна из Плесецка представила коллекцию одежды по мотивам народной росписи

28 января

Проект «Чудо-кони», начавшийся в Плесецке в прошлом году, завершился показом модной подростковой одежды. В коллекции использованы традиционные цвета мезенской росписи. Одежду создавали участницы студии дизайна одежды и модельной пластики Glamour style.

Проект «Чудо-кони» был придуман в студии Glamour style как способ заинтересовать подростков традиционной культурой Архангельской области. Чтобы уйти от привычной школьной модели знакомства с северными росписями, команда проекта решила представить их как основу своей модной коллекции.

Студия работает на базе районного центра дополнительного образования, ее воспитанницы – девочки-подростки. Найти финансирование на такой проект было сложно, но руководитель студии Мария Комарова подала заявку на конкурс социально значимых инициатив «Люди дела» от Архангельского центра социальных технологий «Гарант».

Заявка была выбрана экспертным советом и получила 25 тыс. рублей. Еще столько же участники проекта привлекли самостоятельно – на создание коллекции и проведение мастер-классов для школьников.

«Мезенская» или «палащельская» роспись зародилась в низовьях реки Мезень. Это один из самых известных в Архангельской области типов росписи, благодаря специфическим рисункам и цветам: силуэты коней, птиц и оленей на желтом древесном фоне, заполненные красным цветом.

На мастер-классах, которые самостоятельно разрабатывали воспитанницы студии, школьники города расписывали для себя деревянные брелоки. А на модных показах зрители могли увидеть результат работы модельеров и портних — пять наборов костюмов из текстиля, искусственной кожи и меха.

«Наш проект «Чудо-кони» только начинает свою творческую жизнь, – объясняет Агентству социальной информации Мария Комарова. — Впереди у нас очень много показов, мы планируем с этой коллекцией принять участие в конкурсе юных модельеров «Сияние севера — 2019» в Архангельске и дополнять ее. Наши показы вызвали хороший отклик, подростки реагируют на такую работу с традиционной культурой очень позитивно. Привлечь внимание этой аудитории и заинтересовать ее нам удалось».

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/01/22/plisetsk-mezenskaya-rospis-kollektsiya-odezhdy/