В Поморье создадут Карту возможностей особого ребёнка

29 января

В Общественную палату Архангельской области поступило обращение от Общественной палаты РФ о проведении в период с 23 января по 15 февраля Мониторинга информации об объектах, нанесённых на Карту возможностей особого ребёнка.

Карта возможностей - это специальная платформа с интерактивной картой, на которую по принципу «Википедии» наносятся учреждения (в том числе специализированные некоммерческие организации) для детей с ограниченными особенностями здоровья. Цель создания карты - удобство информированности об инфраструктуре и возможностях для ребенка с особыми потребностями и его родителей рядом с местом их проживания.

Объекты на карту могут добавлять родители детей указанной категории, некоммерческие организации, представители органов местного самоуправления, образовательные организации. На карту нанесено более 270 объектов из разных регионов Российской Федерации.

В настоящее время начата активная работа по наполнению Карты объектами, в которых могут обучаться, проходить реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья.

Пользователи сайта без труда могут найти нужные кружки, секции, образовательные учреждения и реабилитационные центры, предоставляющие свои услуги для детей с ОВЗ, недалеко от места жительства. Есть возможность комментировать информацию об учреждениях и добавлять новые объекты на Карту.

 Основными итогами мониторинга станут:

- Подтверждение или опровержение достоверности предоставленной учреждением информации на Карте возможностей особого ребёнка, что поможет родителям особых детей пользоваться проверенной информацией об объектах на Карте.

- Получение статистики, которая может использоваться в дальнейшем для создания рейтингов субъектов или учереждений.

- Присвоение проверенным организациям специального знака на сайте Карты.

- Предоставление обратной связи учреждению с использованием комментариев под каждым объектом.

В связи с проведением Мониторинга, в Архангельской области формируется экспертная группа, в состав которой входят специалисты в сфере детской реабилитации, представители профильных НКО, волонтёры, сообщества родителей детей с инвалидностью.

23 января в 09.00 состоится онлайн совещание Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ с общественными палатами субъектов РФ по участию в мониторинге информации об объектах, нанесённых на Карту возможностей особого ребёнка картовозможностями РФ.

https://стопдискриминация.рф