Фонд Тимченко подвел итоги программы «Культурная мозаика» за 2018 год

31 января

В рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко, направленной на поддержку социокультурных инициатив на малых территориях, сумма грантовой поддержки в 2018 году составила 35,2 млн рублей. Напоминаем, что сейчас также идет прием на очередной конкурс серии "Культурная мозаика", прием заявок на который продлится до 4 марта.

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» – одна из наиболее масштабных федеральных программ поддержки социокультурных инициатив в российской глубинке. Главная его задача – поддержка проектов, направленных на сплочение и активизацию местных сообществ в малых городах и сёлах России средствами культуры с целью развития своих поселений и формирования «центров притяжения» творческой активности для долгосрочного развития малых территорий.

2018 год был продуктивным с точки зрения развития программы «Культурная мозаика» и достижения её стратегических задач.

Впервые сами проектанты «Культурной мозаики», которые вышли на уровень «центров социокультурного развития», стали организаторами грантового конкурса по поддержке социокультурных инициатив в своих  малых городах и сёлах. Таким образом, «Малая культурная мозаика» прошла на 16 территориях пяти федеральных округов. Всего было подано 154 заявки от местных инициативных групп и организаций, 90 проектов стали победителями и получили финансовую поддержку, общий размер которой составил 1,6 млн рублей.

В этом же году проектам-победителям «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2017 года, на реализацию которых в 2018 году Фонд выделил 19,6 млн рублей, была предоставлена возможность перейти на следующий этап программы - «Культурная мозаика: партнёрская сеть». По итогам конкурсного отбора было поддержано 19 проектов из 18 регионов страны. Проекты будут реализованы в два этапа и завершатся в 2020 году. На первый этап реализации (2018-2019 гг.) выделено более 13,2 млн рублей, из которых 3 млн рублей – в 2018 году. Переход на заключительный этап (2019-2020 гг.) будет также происходить через конкурсный отбор.

Приоритетом конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть» является формирование «центров притяжения» социокультурной активности в малых городах и сёлах и выстраивание постоянно действующей локальной партнёрской сети для долгосрочного развития территории. В 13 регионах уже функционируют 17 центров социокультурного развития, появившиеся благодаря программе «Культурная мозаика» в 2015 году. Это проекты, которые прошли полный трёхлетний цикл реализации (2015 – 2018 гг.). В 2018 году их грантовая поддержка на завершающий третий этап составила 11 млн рублей.

В конце октября 2018 года на стратегической сессии «Культурной мозаики малых городов и сёл» в Москве были подведены итоги работы программы, а также прошло обсуждение ее дальнейшего развития. Мероприятие стало площадкой для совместного обсуждения грантополучателей, экспертов и представителей фонда сильных и слабых сторон программы и развития российских малых территорий средствами социокультурного проектирования.

«Мы ставим перед собой цель сделать жизнь в малых территориях качественно лучше и разнообразней с помощью социокультурных инструментов и практик. Для этого мы оказываем не просто разовую, а многолетнюю грантовую, консультационную и образовательную поддержку лучшим проектам, чтобы они выросли из маленьких инициатив в полноценные центры социокультурного развития. Анализируя успехи наших проектантов, мы убедились, что подход оказался правильным», – рассказала Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко.