В Архангельской области стартовал КИНОМАРАФОН

31 января

Киномарафон Arctic open – это   следующий этап II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open.  Современное фестивальное кино увидят в библиотеках, клубах, школах, социальных  и молодежных центрах, музейных объединениях  10 районов   Архангельской области.

Напомним, что Международный кинофестиваль проходил в столице Поморья с 6 по 9 декабря 2018 года. Тогда за четыре дня на 14 фестивальных площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска  64 фильма конкурсной и внеконкурсной программ  посмотрели более 5 000 зрителей.  На встречу с северянами приехали российские и зарубежные режиссеры, актеры, продюсеры.

Прошли творческие встречи с почетным президентом кинофестиваля, продюсером, заслуженным артистом  России Игорем Угольниковым,  исландским кинорежиссером и музыкантом Дагуром Кари Петурссоном, документалистом из Швеции  Гуниллой Брески, актерами  Семёном Трескуновым, Марией Скуратовой, Джессикой Диннадж,  российскими режиссерами Михаилом Сегалом, Алексеем Аграновичем, Оксаной Карас, Владимиром Битоковым. В рамках образовательной программы кинофестиваля  состоялось обучение в «Мастерской  по развитию региональных киноклубов».
Сейчас фестивальное кино увидят и в отдаленных районах Архангельской области. Получив авторское разрешение, организаторы сформировали программу некоммерческих  кинопоказов, состоящую  из короткометражных и документальных фильмов второго  кинофестиваля Arctic open. Это фильмы, предназначенные  как для взрослой аудитории, так и для семейного просмотра. Одним из условий к организации кинопросмотров является  обсуждение фильмов, обмен мнениями на дискуссионных площадках.

«Киномарафон – это эхо кинофестиваля Arctic open, он  проходит в Архангельской области во второй раз и благодаря выделенному гранту позволяет совершенно бесплатно продемонстрировать современное кино  в удаленных северных районах. Можно сказать, что киномарафон – своеобразная форма альтернативного проката, -  рассказывает директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова, - на сегодняшний день в  акции принимают участие Приморский, Онежский, Плесецкий, Вельский, Холмогорский, Ленский районы, города Коряжма, Архангельск, Северодвинск».
Жители Архангельской области посмотрят   кинокартины  режиссеров арктических стран на  самые разные темы: экологическая безопасность  и неуправляемое  потребление, взаимоотношения человека и природы, поиск нравственных идеалов и  настоящих чувств, возвращение к родным истокам и захватывающие путешествия первооткрывателей  северных земель. 

В рамках проекта показы некоторых фильмов пройдут на региональных кабельных телеканалах Архангельска, Северодвинска, Североонежска.  
Киномарафон Arctic open  продлится  в Архангельской области до 30 апреля 2019 года. 

Присоединиться к акции,  следить за расписанием показов можно на сайте организаторов – Поморский культурный фонд «Берегиня» http://fbereginya.com/  . 

Проект Arctic оpen стал одним из победителей конкурса президентских грантов  и конкурса Правительства Архангельской области для НКО на развитие гражданского общества.