Минэкономразвития собирает предложения к концепции содействия развитию благотворительности

13 февраля

В центре «Благосфера» представлен проект новой концепции содействия развитию благотворительности, которую планируется принять до конца 2019 года.

Проект новой концепции содействия развитию благотворительности — это систематизированное резюме предложений, полученных Министерством экономического развития РФ от некоммерческого сектора, благотворительных фондов, бизнеса. Как пояснил директор Департамента стратегического развития и инноваций министерства Артем Шадрин, концепция — это пока лишь проект, он не является официальной позицией министерства, которое все еще занимается сбором предложений.

Один из блоков концепции содержит рекомендации по стимулированию участия в благотворительной деятельности физических и юридических лиц. Для физических лиц предлагается, в частности, обеспечить возможности получения налогового вычета на пожертвования из дивидендов, расширения сферы применения повышенного размера социального налогового вычета на пожертвования, упрощения процедур рекуррентных платежей, а также обеспечения возможности перечисления части вырученных средств на благотворительные цели.
Предложения для юридических лиц, в частности, касаются расширения сферы применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в отношении пожертвований. По словам Шадрина, во всем мире есть налоговые льготы на пожертвования юридических лиц, и предложение заключается в том, чтобы законодательно уравнять благотворительные пожертвования с финансированием прямой рекламы организаций, которая на сегодняшний день уже освобождена от налога на прибыль. Кроме того, проект концепции предполагает обеспечение налогового регулирования безвозмездной передачи продовольственных и иных товаров на благотворительные цели и исключение из обложения налогом на прибыль доходов от размещения на депозитах средств НКО, отвечающих установленным критериям.

Действующее законодательство позволяет регионам устанавливать свои льготы по налогу на прибыль и льготы по налогу на имущество. Необходимо оценить, как работают налоговые льготы, которые уже приняты на сегодняшний день на региональном уровне, считает член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. В целом она отметила, что проект новой концепции — это довольно внушительный документ, который уже приобрел широкий общественный резонанс. В него уже вошло больше предложений, чем в предыдущую концепцию, и на данном этапе, добавляет Тополева, ее разработки необходимо сосредоточиться на том, что эксперты считают основным и главным, не размениваясь по мелочам.

В проекте также содержатся предложения по уточнению законодательного статуса благотворительных пожертвований и возможных целей пожертвований, совершенствованию регулирования целевого капитала некоммерческих организаций, включению благотворительных организаций и СО НКО в систему обязательного страхования вкладов в банках, предотвращению и пресечению мошеннической деятельности в благотворительной сфере и урегулированию правил сбора средств через ящики для пожертвований.

В документ вошли предложения унифицировать отчетность благотворительных организаций, обеспечить поддержку развития системы добровольных стандартов и этических кодексов в секторе, содействовать развитию системы подготовки кадров для благотворительных организаций, а также обеспечить разработку и модернизацию образовательных стандартов. Кроме того, участники публичного обсуждения проекта концепции выступили с предложением дополнить ее отдельным блоком, касающимся содействия развитию культуры благотворительности.
Отдельные блоки проекта касаются международной деятельности (речь, в частности, идет о развитии сотрудничества, содействии развитию народной дипломатии и обмене опытом в области поддержки и реализации различных благотворительных программ), информационной поддержки благотворительной сферы и поддержки благотворительной деятельности в субъектах РФ. По мнению авторов проекта, реализация концепции, в частности, обеспечит рост поддержки и расширение участия граждан в благотворительной деятельности, рост пожертвований, увеличение числа благотворительных организаций, занимающихся системным решением социальных проблем, повышение эффективности благотворительных программ и повышение качества жизни граждан в целом.

В проект новой концепции планируется включить и предложения по поддержке долгосрочных благотворительных программ, рассказал Шадрин. Он подчеркнул, что существуют социальные проблемы и задачи, которые возможно изменить только длительной работой. Важны не только быстрые победы, но и стратегическая направленность, пояснил Шадрин. Все пункты предыдущей концепция были выполнены полностью: «Десять лет прошло, концепция была без срока, все ее пункты выполнены, у нас есть практика выполнения. Мы очень рассчитываем на то, что после согласования и эта концепция будет выполняться».

Предыдущий документ, который назывался Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, был одобрен Правительством РФ в 2009 году. Правительство рекомендовало региональным органам исполнительной власти учитывать положения концепции при подготовке региональных программ социально-экономического развития. Обновленная концепция по развитию благотворительности в РФ разрабатывается по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/02/13/minekonomrazvitiya-sobiraet-predlozheniya-k-kontseptsii-sodejstviya-razvitiyu-blagotvoritelnosti/