В Архангельске проходит шестой дельфийский фестиваль «Таланты Поморья»

15 февраля

Самые талантливые молодые люди со всей Архангельской области собрались в столице региона на одно из самых ярких культурных событий. Шестой дельфийский фестиваль «Таланты Поморья» для многих из них станет ступенью к Дельфийским играм России.

Со вчерашнего дня на 14 площадках областного центра проходят творческие состязания по самым разным номинациям. Среди них – народное и эстрадное пение, хореография и игра на инструментах, музейное дело и театр, изобразительное искусство и дизайн одежды, тележурналистика и фотография, и даже кулинарное искусство.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Северном (Арктическом) федеральном университете. На сцену вышли молодые таланты, которые уже получить широкое общественное признание, – победители и призеры фестивалей и Дельфийских игр прошлых лет, известные регионе творческие коллективы.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

Фестиваль проводится при поддержке управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области, министерства образования и науки региона, управления культуры и молодежной политики города Архангельска.– В этом году у нас рекордное количество участников – 837 человек из всех районов области. Уверен, что игры получатся очень достойные, соревнование будет серьезным и жюри выберет самых ярких и талантливых молодых людей, которые  достойно представят наш регион на Дельфийских играх России, – отметил он. – Мы знаем, что Поморская земля рождает настоящие таланты, гордимся тем, что занимаем высокое место в дельфийском рейтинге. Желаю каждому проявить себя максимально достойной. Спасибо, что не стоите на месте, а развиваетесь и участвуете в дельфийском движении.

Напомним, что Архангельская область с 1999 года регулярно участвует в Дельфийских играх России. При поддержке губернатора Игоря Орлова шесть лет назад был организован фестиваль «Таланты Поморья», который стал отборочным этапом на всероссийские состязания.

За это время представители региона добились серьезных успехов: два года подряд наша область занимает седьмое место в дельфийском рейтинге субъектов Российской Федерации.

– Популярность фестиваля год от года растет, о чем свидетельствует небывало большое количество участников. Кроме того, в этом году у нас состоялись номинации «ди-джей» и «кулинарное искусство», которые прежде были практически не развиты. А сама многочисленная номинация, на удивление, -  изобразительное искусство, а не эстрадный вокал, как было всегда, – рассказала представитель Дельфийского совета России в Архангельской области Галина Косарева. 

Конкурсные отборы по номинациям фестиваля проходят в течение трех дней. Кроме того, для участников будут проведены и мастер-классы. Так, например, вчера о специфике регионального кино узнали участники номинации «Тележурналистика». А сегодня в Архангельской областной детской библиотеке имени А.П. Гайдара участникам номинации «Художественное чтение» расскажут об основных ошибках на сцене и о том, как их избежать.

Фестиваль «Таланты Поморья» завершится 16 февраля. Победители и призеры, рекомендованные жюри, примут участие в XVIII Дельфийских играх, которые в этом году пройдут в Ростове-на-Дону с 19 по 24 апреля.

Напомним, что поддержка талантливой молодежи, воспитание гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России – одна из основных задач, поставленных Президентом РФ в майских указах 2012 и 2018 года. Соответствующие мероприятия предусмотрены в рамках национальных проектов «Образование» и «Культура». 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области