В Архангельске начал работу приют для мам

18 февраля

В архангельском приюте для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, появились первые постояльцы. Приют открыла некоммерческая организация «Мамина пристань».

Двухэтажное здание, в котором располагается приют, отремонтировано и обставлено силами не только штатных сотрудников, но и волонтеров. Они собирают средства на содержание приюта, а также продукты питания для подопечных. В доме уже есть многие необходимые вещи: детские кроватки, мебель, запас продуктов. Неравнодушные горожане пожертвовали приюту пианино.

Первые жильцы въехали в приют недавно, на очереди еще несколько семей. В центре внимания – беременные женщины и женщины с детьми, по разным причинам оставшиеся без крыши над головой или находящиеся в критической ситуации.

«Такие приюты, или убежища существуют по всей стране и очень востребованы, поскольку женщинам, особенно беременным или с ребенком на руках, некуда пойти в случае критической ситуации. — рассказывает Агентству социальной информации руководитель проекта Галина Шиндак. — Во многих случаях беременные женщины, которые собираются делать аборт, готовы родить и воспитать ребенка. Они могли бы это сделать, если бы им кто-то помогал. У нас они могут найти такую помощь: крышу над головой, еду. Несчастный случай может произойти в любой семье: может сгореть квартира или умереть муж, который содержал семью. Мы хотим, чтобы женщины, столкнувшиеся с проблемами, знали, что есть место, где о них могут позаботиться».

По замыслу активисток, кроме вещевой помощи, на базе приюта женщины смогут заниматься творчеством и получат духовную поддержку.

Автономная некоммерческая организация «Центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» (АНО ЦЗСМиД «Мамина пристань») была зарегистрирована 12 октября 2018 года. Основная деятельность — создание условий, необходимых для временного проживания и социальной адаптации женщин в трудной жизненной ситуации. Кроме проживания и питания, организация обеспечивает юридическую и психологическую помощь, обучение навыкам ведения семейного бюджета, домашнего хозяйства, ухода за детьми, а также содействие в получении профессии для женщин без специальности и помощь в трудоустройстве.

За деятельностью приюта можно наблюдать в социальных сетях.

Адрес приюта: Архангельск, Кольская улица, дом 20.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/02/15/arhangelsk-otkrylsya-priyut-dlya-mam/