Уникальное арт-терапевтическое занятие провели для пациентов в Архангельской психиатрической больнице

21 февраля

«Рисуем музыку» – такую модель арт-терапии использовали специалисты Архангельской клинической психиатрической больницы в психотерапевтической работе с больными.

Четыре занятия по арт-терапии с использованием живой музыки провела психотерапевт Елена Тахтарова. Пациентам было дано задание прислушаться к эмоциям, чувствам и ощущениям, наблюдать образы и воспоминания, которые возникнут в процессе звучания музыки, а затем всё это посредством красок вынести на бумагу.

Работы участников проекта, фото: talagi.ru– В психотерапевтической работе использовалась интегративная модель арт-терапии – комплексный арт-терапевтический подход, сочетающий музыкальное сопровождение с наглядно-образным восприятием в активной форме. В данном случае под музыку рисовали, – пояснила Елена Тахтарова.

В качестве музыканта-скрипача выступила пациентка третьего отделения клиники, а художниками стали пациенты третьего и восьмого отделений и отделения медицинской реабилитации.

На занятиях звучали произведения Иоганна Баха, Жюля Массне, Пьетро Локателли, Сергея Рахманинова и Никколо Паганини. После занятия участники группы делились своими переживаниями. Некоторые из них впервые слышали скрипку «вживую», многие поделились ощущением, что наконец-то увидели «солнце среди каменных руин» и обрели надежду.

— В музыке почувствовала грусть и безысходность, а потом вдруг подумала, что все это пройдет и я справлюсь, вспомнила море и солнце и ощутила, как вода поддерживает меня. Почувствовала вдохновение и уверенность. Я подумала, что в моей жизни полосы не черные и белые, а разноцветные. И теперь, когда возникнет темная, я знаю, что она сменится светлой, – рассказала одна из участниц арт-терапии.

Министерство здравоохранения Архангельской области