В Архангельске представили проект «Поморская шхуна»

21 февраля

В Северном морском музее представили проект по возрождению и развитию традиционного судостроения в Архангельске «Поморская шхуна».

Как рассказал член Русского географического общества, шкипер и основатель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба, проект реализуется при поддержке правительства региона совместно с Северным морским музеем и судостроителями из Норвегии. В итоге за три года в Архангельске построят деревянное судно длиной 20 метров.

Пока же на встрече со знатоками истории и поморской культуры авторы проекта представили чертежи и эскизы шхуны, а также рассказали о своих планах.

— Мы решили, что поморское судно должно быть построено именно в Архангельске, – говорит Евгений Шкаруба. – Глава региона Игорь Орлов эту идею поддержал. К тому же проект не ограничится одной шхуной. Возможно, это станет началом строительства линейки малых туристических судов Арктики.

Подобные шхуны были распространены в регионах Белого и Баренцева морей в ХIX – нач. XX века: с них велись ловля рыбы и промысел морского зверя, их использовали как торговые и транспортные суда. Русские и норвежские, они были очень похожи. Поэтому за основу вновь создаваемого судна авторы проекта взяли чертежи норвежской шхуны «Матильда» 1884 года постройки, которая до сих пор на ходу.

В то же время это будет достаточно комфортное и современное судно. Согласно чертежам, в нем разместятся четыре двухместные каюты, кают-компания и даже душевые.

Проект поддержали и в Баренц-секретариате. Помогать русским мастерам – консультировать по ключевым вопросам стройки – также будут норвежские специалисты. Сейчас их пригласили в Архангельск выбрать лес для будущей шхуны.

К тому же наши мастера получат хороший опыт строительства традиционных северных судов и дальше уже смогут сами работать в этом направлении. Кстати, желающих принять участие в проекте в качестве кораблестроителей уже достаточно много.

Сейчас выбирают место для строительства, где нынешним летом планируют возвести верфь.

По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, этот проект несет в себе эстетический и культурный смысл для Архангельска и области. Строительство будет открытым, на верфи даже обустроят специальные галереи, чтобы можно было вести экскурсии и не мешать работе мастеров. В рамках проекта  будут проходить исторические лекции, мастер-классы, занятия с детьми. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области