Для ТОС Поморья пройдет семинар «Десять шагов к успешному проекту»

27 февраля

Традиционная площадка для обучения и обмена опытом представителей территориального общественного самоуправления будет работать в Кенозерском национальном парке с 1 по 4 марта.

Семинар проводится при поддержке департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области.

По словам директора департамента Юрия Попелышева, уникальность этого проекта прежде всего в том, что местные жители предлагают свои идеи, дорабатывают их на семинаре, а самые лучшие разработки получают потом грантовую поддержку.

В семинаре примут участие активисты ТОС Архангельской области и жители деревень, расположенных на территории национальных парков «Онежское Поморье» и «Кенозерский», всего около 70 человек. В программе: презентации успешных практик, выступления экспертов – представителей САФУ им. М.В. Ломоносова, нацпарка, центра социальных технологий «Гарант», обучающие занятия по проектной деятельности, написание и защита проектов.

Мероприятие пройдет в деревне Вершинино, основным местом общения участников станет музей «В Начале было Слово». Эксперты познакомят тосовцев с принципами  проектного управления, основами разработки и воплощения инициатив. Они расскажут о методах вовлечения населения в реализацию проектов территориального развития, о работе с заинтересованными людьми. Отдельно обсудят вопрос, как интересно рассказать о своем проекте и привлечь к нему внимание СМИ.

Напомним, что в Архангельской области реализуется Концепция развития территориального общественного самоуправления до 2020 года. Ее основная цель – создать благоприятные условия для участия жителей региона в местном самоуправлении, в процессах развития территории и институтов гражданского общества, что в конечном итоге будет содействовать повышению уровня и качества жизни.

Выступая на недавней сессии областного Собрания депутатов, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев отметил, что объем финансовых средств из областного бюджета, направленных на реализацию проектов, увеличился за последние три года с 12,5 до 16,4 млн рублей, в 2019 году на грантовую поддержку ТОС из областного бюджета будет выделен 21 миллион рублей.

За последние три года ТОС Архангельской области реализовано около 900 проектов – это почти треть всех инициатив ТОС, выполненных за 20 лет с бюджетной поддержкой.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области